Устаревшая графика, однотипный геймплей и возвращение к истокам: критики прохладно встретили Assassin's Creed Mirage
Сегодня, 5 октября, в сети появились первые обзоры видеоигры Assassin's Creed Mirage, в рамках которых зарубежные критики оценили стремление компании Ubisoft вернуть культовую франшизу к своим оригинальным истокам. Для этого разработчики отказались от акцента на ролевой составляющей, существенно упростили систему прогрессии и сделали основной упор на скрытном прохождении, сюжетной линии и взаимодействии с неигровыми персонажами. Однако игра получилась, судя по оценкам на агрегаторах, довольно посредственной. Например, на Metacritic, где пока что есть рецензии исключительно от профильных изданий, оценка составляет всего 76 баллов из 100.
Действительно хорошие игры обычно получают оценку от 80 баллов и выше, так что это уже плохой знак, при этом нужно понимать, что первыми опубликовали обзоры те издания, которые сотрудничают с Ubisoft и получили пресс-версию игры заранее. Чаще всего такого рода оценки немного завышены даже от очень авторитетных изданий, так что в будущем оценка от СМИ немного упадёт. И, вероятно, оценки от самих геймеров будут заметно ниже. Но, безусловно, оценивать игру по числам в интернете не всегда разумный подход, так что лучше посмотреть, что пишут в обзорах.
А там большинство журналистов говорят, что у разработчиков Assassin's Creed Mirage действительно вышло передать дух оригинальных игр франшизы — складывается ощущение, как будто предыдущих трёх частей с упором на RPG не было. Вот только на одной атмосфере далеко не уедешь — при создании игры команда подошла к геймплею слишком осторожно, убрав любые спорные механики. Это понятный подход, потому что провалиться никто не хочет, но по итогу проект получился скучным и однообразным — никаких уникальных механик здесь нет. Разработчики просто собрали все хорошие решения из предыдущих частей серии.
Искусственный интеллект NPC тоже оказался весьма странным — журналисты отмечают, что неигровые персонажи слишком глупые и это в корне меняет ощущение от геймплея, львиная доля которого основана на скрытном прохождении. Досталось и графической составляющей — представители профильных СМИ считают, что игра получилась слишком старой в визуальном плане, так что невероятной картинки геймер не увидит даже на очень дорогом компьютере. С другой стороны, это и положительный момент, так как поиграть могут владельцы не самых производительных систем.
