Совсем недавно, 19 августа, специалисты государственной корпорации «Роскосмос» официально сообщили, что в рамках процесса прилунения автоматического зонда «Луна-25» произошла некая ошибка, из-за которой посадить модуль не удалось — он разбился о поверхность естественного спутника Земли. Тогда специалисты высказали предположение о том, что причиной провала стал чрезмерный импульс двигательной установки, но это было лишь предположением — в «Роскосмосе» пообещали, что к концу сентября у них будет точная причина крушения российского зонда. Соответственно, сегодня, 3 октября, представители госкорпорации рассказали о предварительных результатах своего расследования.
В документе, опубликованном «Роскосмосом», указано, что причиной, по которой автоматический зонд «Луна-25» врезался в поверхность Луны, является сбой в работе блока «БИУС-Л», отвечающего за измерение угловых скоростей. Специалисты государственной корпорации заявили, что на данный прибор зонда пришло слишком много команд, в результате чего «БИУС-Л» не смог определить наиболее приоритетные команды и правильно выполнять поставленные задачи.
«В связи с этим в бортовой комплекс управления приходили нулевые сигналы с акселерометров прибора БИУС-Л», — сообщили представители “Роскосмоса”.
Из-за того, что от акселерометра не поступали данные, система при выдаче корректирующего импульса не смогла зафиксировать необходимый момент набора необходимой скорости и выполнить своевременное отключение двигательной установки российского космического аппарата. Сбой привёл к тому, что двигатель модуля «Луна-25» проработал 127 секунд, хотя изначально планировалось, что он будет работать лишь 84 секунды. Дальше зонд перешёл на незамкнутую орбиту и врезался в поверхность Луны, закончив свою миссию.
- Мы посетили офис АТОМ, чтобы узнать о российском электрокаре будущего. И вам тоже расскажем
- Зачем СССР прятал на космолётах коньяк от космонавтов. Проблемы астронавтов и необычные решения
- От новичка к лидеру межпланетных путешествий: эволюция ракет SpaceX в картинках
- «Покупка» ракеты у России и дружба с NASA: как Илон Маск сделал SpaceX главной космокомпанией
- Trello удаляет российские аккаунты: 7 аналогов, которые работают и ничем не хуже
Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием