test adv
,

В России создали электрический трактор на солнечных батареях: он снижает расходы на 45%

Передовые технологии постепенно добираются и до аграрной сферы, где могут принести наибольшую пользу

Если легковыми электрическими автомобилями уже трудно кого-то удивить, то до большой строительной или сельскохозяйственной техники подобные нововведения добираются заметно дольше. Впрочем, это не помешало российским учёным из Вавиловского университета (Саратов) создать уникальный в своём роде электрический трактор, который работает от солнечной батареи. Данное транспортное средство будут задействовать для селекции и семеноводства, что в будущем позволит специалистам из этой области существенно сократить расходы аграрного сектора на более чем 45% — об этом со ссылкой на пресс-службу вуза сообщило информационное издание «ТАСС».

«Учёные Вавиловского университета провели исследования в хозяйстве «Золотой колос Поволжья» Пугачевского района. Были изучены годовые эксплуатационные и закупочные затраты при использовании трактора с двигателем внутреннего сгорания. Использование тракторов на электротяге позволяет существенно сократить эксплуатационные затраты на более чем 45% из-за простоты конструкции, минимального количества элементов и гибкости управления», — сообщили в университете.

На текущий момент в аграрном секторе различного рода предприятия в большинстве своём используют небольшие тракторы, работающие на двигателе внутреннего сгорания — «Беларус МТЗ 320», «Русич Т-21», «Скаут Т-18», «Catmann XD», «Кентавр Т-15» и так далее. Эту технику используют для транспортировки корма, покоса травы, перевозки относительно тяжёлых грузов и уборки территории. Но новая российская разработка в этом плане гораздо лучше, потому что новый трактор оснастили автономной системой электроснабжения — она реализована на базе солнечной батареи, установленной на кузове. Соответственно, трактор может работать при нагрузке не более 20% в течение 8 часов, но при солнечной погоде это время увеличивается до 10 часов.

«Электротрактор с автономной системой электроснабжения позволяет выполнять повседневные работы в хозяйстве. В перерывах, например, на обед, в течение нескольких часов с помощью солнечного модуля можно подзарядить аккумуляторные батареи, и электротрактор продолжит выполнять свои функции», — объяснили представители вуза.

Более того, на текущий момент учёные активно изучают вопрос использовать беспилотную систему управления трактором — это, теоретически, позволит нивелировать необходимость в водителе.


Последнее изменение:
 

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием