test adv
,

Индия меняет представление о Луне: она оказалась намного горячее, чем все думали

Хотя естественный спутник находится не на таком уж большом расстоянии от Земли, учёные знают о нём слишком мало

Сегодня, 28 августа, информационное издание «ТАСС» со ссылкой на социальные сети Индийской организации космических исследований (ISRO) сообщило, что индийский луноход «Прагьян», который недавно был доставлен на поверхность Луны посадочным модулем «Чандраян-3», уже успел совершить удивительное открытие, которое во многом меняет представление научного сообщества относительно естественного спутника Земли. Дело в том, что луноход с научным оборудованием высадили на Южном полюсе Луны, где устройство при помощи встроенных инструментов определило температуру лунного грунта на небольшой глубине от поверхности спутника — и она оказалась намного выше того, что изначально предполагалось исследователями.

«ChaSTE (Поверхностный термофизический эксперимент «Чандра») измеряет температуру верхнего слоя лунной почвы вокруг полюса, чтобы понять температурный режим на поверхности Луны», — сообщили представители ISRO, уточнив, что луноход оснащён специальным устройством, которое может изменять температуру лунного грунта на глубине до 10 сантиметров.

Индийские специалисты представили график температур, который позволяет посмотреть на изменение температуры поверхности естественного спутника Земли в зависимости от глубины погружения специальной аппаратуры в почву. Стоит отметить, что это первый подобный график, созданный на основе данных, полученных на Южном полюсе Луны — ранее такие исследования здесь не проводились. И реальные данные сильно отличаются от того, что ранее ожидали специалисты в данной области. Учёные были уверены, что температура грунта на поверхности Луны (на небольшой глубине) будет составлять примерно от 20 °С до 30 °С. Но на деле оказалось, что она достигает 70 °С, то есть минимум в два раза выше, чем ожидали исследователи.

Безусловно, на этом научная миссия лунохода не завершается — в течение 14 земных суток устройство будет продолжать собирать данные и делать замеры температур, плюс луноход должен изучить необычный породы на Южном полюсе Луны, которые могут многое рассказать про образование спутника. Также индийский планетоход должен продолжить задание по поиску воды на поверхности Луны (вероятно, она сохранилась в виде льда в кратерах), но столь высокая температура поверхности может в корне изменить понимание спутника Земли. Ведь если раньше учёные предполагали, что в этих кратерах температура находится на одном уровне миллионы лет, то теперь, вероятно, придётся переоценить ситуацию.


Последнее изменение:
 

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием