adblock check

В Роскомнадзоре рассказали, какие VPN подлежат блокировке в России

Блокировка может сказаться на работе большого числа российских компаний, поэтому им придётся менять инфраструктуру

Представители Роскомнадзора рекомендовали отечественным компаниям перейти на российскую инфраструктуру, иначе они рискуют оказаться заблокированными. В ведомстве пояснили, что использование VPN-сервисов, использующих зарубежные серверы, чревато утерей пользовательских данных или корпоративной информации.

«Настоятельно рекомендуем российским корпорациям и институтам ускоренно перенастроить информационные системы и методики, гарантирующие деятельность их внутренних функциональных процедур, на серверную, программную и коммуникативную инфраструктуру, распределенную на территории нашего государства», — разъяснили ситуацию в Роскомнадзоре.

Также в РКН пояснили, существующий закон «О связи» делает недопустимым использование сервисов, которые не гарантируют фильтрацию незаконной и нелегальной информации.

Эксперты отмечают, что Роскомнадзор уже начал блокировать VPN, и эта блокировка опирается не на IP-адреса. В регуляторе применяют иной подход — ресурсы блокируются на основе протоколов, включая такие популярные как OpenVPN, IKEv2 и WireGuard. Именно это стало причиной сбоев в работе организаций, которые используют VPN-сервисы для безопасного доступа сотрудников к корпоративным системам. Чаще всего такие системы необходимы, когда в компаниях присутствует контакт с иностранными контрагентами.

ksmorodin ksmorodin
Автор
🇷🇺
Россия Россия
118 участников
Вступить
5 комментариев по лайкам по дате
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...
chetr 9 месяцев
И как же можно переносить инфраструктуру на территорию РФ при сотрудничестве с иностранными контрагентами?)
Законы любим, логику нет…
CatVasey 9 месяцев
Что за бред?
А если люди на удалёнке сидят и VPN этот средство связи с офисом или между офисами или другими помещениями.
Bobs 9 месяцев
так внутри страны никаких блокировок нет, речь о зарубежном трафике
LuckyBoy 9 месяцев
AdGuard не тронут, надеюсь
Pavell62 9 месяцев
Не факт