adblock check

В России разработали технологию, снижающую теплопотребление зданий на 17%

В будущем данная технология позволит существенно модернизировать различного рода постройки, но на это нужно время

Сегодня, 2 августа, информационное издание «ТАСС» со ссылкой на пресс-службу Министерства науки и высшего образования сообщило, что российским учёным из Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарева удалось разработать уникальный тепловой пункт, который будет задействован в отопительной системе здания. Данная технология позволяет существенно снизить теплопотребление этой постройки как минимум на 17%, что, безусловно, существенно влияет на потребление энергии в самых различных сценариях. Авторы проекта объяснили, что их разработка снижает теплопотребление здания благодаря эксплуатации потенциала солнечной радиации, которая поступает на фасад здания.

Кроме того, в рамках реализации данной технологии также уменьшается теплопоглощение ограничивающими конструкциями зданий при колебаниях температуры воздуха внутри постройки — это стены, окна и так далее. И российские разработчики уже заявили, что на самом деле в рамках реального испытания технология показала даже более высокие результаты, нежели ожидалось изначально.

«Проведённые испытания на учебном корпусе №25 МГУ им. Н. П. Огарева демонстрируют эффективность разработки свыше прогнозируемой — снижение теплопотребления в 17%. Так, в январе экономия составила 17,43%, в феврале — 23,19%, в марте — 30,74 %, а в апреле — около 41%», — заявили в пресс-службе министерства.

Пока что технологию ещё испытывают и дорабатывают, но в ближайшем будущем она позволит существенно модернизировать отопительную систему в жилых зданиях и даже общественных помещениях. Но главный бонус в том, что обычно для модернизации сети необходимо вкладывать немалые ресурсы, так как при повышении тепла нужно прокладывать новое оборудование и масштабировать систему.

«К примеру, в перспективной схеме теплоснабжения городского округа Саранска до 2035 года, разработчиками которой являемся мы, прогнозируется увеличение тепловой нагрузки более чем на 400 Гкал/ч. Это потребует перекладки магистральных тепловых сетей на больший диаметр, сооружение дополнительных насосных станций, что требует больших затрат, в основном за счет роста тарифа», — рассказал Алексей Левцев, заведующий кафедрой теплоэнергетических систем МГУ им. Н. П. Огарева.

Но новейшая российская технология во многом упростит задачу, высвободив дополнительные тепловые мощности — можно будет подключить новые здания без необходимости перекладывать тепловые сети. И это, естественно, существенно сэкономит средства из бюджета.

Россия Россия
54,5K участников
Вступить
Комментариев пока нет
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...