adblock check

Brave, Vivaldi и Mozilla отвергли спорный API от Google: он слишком контролирует пользователя

Разработчики крупных браузеров заявили, что разработка Google противоречит основным принципам свободного интернета

Недавно в сети появилась информация от пользователей, что компания Google уже интегрировала свой новый API Web Environment Integrity в бета-версию Chromium на движке Blink, что вызвало рьяные споры в интернете. Дело в том, что данный интерфейс предоставляет поисковому гиганту невиданных масштабов контроль над пользователем и его доступом к интернету, что не понравилось в том числе и разработчикам сторонних браузеров на данной платформе. Ведь передовой API предоставляет веб-сайтам возможность получать весьма широкий спектр информации про операционную систему пользователя, его браузере и прочем программном обеспечении, чтобы решить, является ли система надёжной.

Это значит, что в определённых сценариях новый интерфейс будет запрещать пользователю доступ к веб-сайтам — если у него включён блокировщик рекламы, не установлена последняя версия браузера или, например, используется какой-то блокировщик трекинга в сети. К счастью, разработчики крупнейших сторонних браузеров данный API моментально раскритиковали — Брендан Эйх (Brendan Eich), генеральный директор Brave, заявил, что новый API является мусором, который Google намерена поместить в Chromium. В компании считают, что решение поискового гиганта полностью противоречит принципам открытого интернета.

Аналогичную позицию высказал Брайан Гринстед (Brian Grinstead), инженер из Mozilla, заявив, что новый интерфейс полностью противоречит принципам компании, да и авторы браузера Vivaldi, постепенно набирающего обороты, высказались о нововведении крайне негативно. Проблема в том, что большинство современных браузеров основаны именно на Chromium и движке Blink, так что Google на самом деле весьма крепко контролирует веб-платформу в одностороннем порядке. И если даже после столь негативной реакции в сети компания от идеи внедрения нового API не отказалась, то, вероятно, Web Environment Integrity всё же будет выпущен в обозримом будущем.

Единственным возможным решением является собственный форк Chromium (платформа с открытым исходным кодом) с последующим удалением всех ненужных сервисов и API, которые так усердно интегрирует Google — скорее всего, Brave и Vivaldi именно по этому пути и пойдут. Да и другие более или менее крупные браузеры на этой платформе вполне могут использовать наработки коллег, а вот будут ли пользователи и дальше эксплуатировать Google Chrome в качестве основного браузера после интеграции нового API со столь внушительным контролем — вопрос открытый.

Комментариев пока нет
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...