adblock check

Японская разработка позволит следить за температурой по всей поверхности микросхемы

В обозримом будущем плёночные датчики можно будет использовать не только в производстве электроники, но и в других областях

Японские учёные разработали новый тип температурного датчика — плёночный. Он позволит мониторить температуру микросхем по всей поверхности, а не только в критически важных точках.

Проблема современных чипов заключается в уменьшении их размеров при повышении мощности. Такая тенденция обостряет задачу эффективного теплоотведения, с которым стали хуже справляться вентиляционные отверстия и другие системы охлаждения. Поэтому зачастую современные разработчики ещё на стадии проектирования учитывают тепловые эффекты.

Японская разработка позволит следить за температурой по всей поверхности микросхемы

На микросхемах принято устанавливать точечные датчики. Помещенные в критически важные для устройства местах, они не могут давать полной картины. Не решает задачу и принцип моделирования, эффективность которого катастрофически падает с уменьшением габаритов микросхем. Специалисты Токийского университета представили плёночный термодатчик, который не только может отслеживать температуру в любой точке, но и практически не влияет на механические свойства микросхемы.

Японская разработка позволит следить за температурой по всей поверхности микросхемы

В основу своей разработки японские специалисты положили явление, которое носит название поперечный эффект Нернста — Эттингсгаузена. Он также преобразовывает тепло в электрический ток, что и при эффекте Зеебеке, используемом в точечных датчиках, но имеет термомагнитную природу и работает в плоскости, перпендикулярной температурному градиенту: на пластиковую плёнку наносятся материалы на основе железа и галлия, позволяя получить термодатчик с плоской поверхностью. Благодаря гибкости датчика его можно использовать на микросхемах любой формы.

Как пояснили авторы проекта, их датчик не просто увеличит срок службы компонентов. Его можно использовать в самых разных областях, например, даже в медицине, чтобы создавать тепловые карты человеческого тела.

ksmorodin ksmorodin
Автор
🇷🇺
Комментариев пока нет
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...