В России создали умный шприц-автомат. Он передаёт данные об уколах на смартфон
Сотрудники и студенты Университета МИСИС разработали устройство под названием «Комарик». Это шприц-автомат, который не только существенно упрощает процедуру проведения инъекции, но и обладает дополнительными функциями. Как отмечается на сайте университета, аппарат уже успешно прошёл пилотное тестирование на базе Многопрофильного клинического центра «Коммунарка» Департамента здравоохранения г. Москвы и аналогов ему в мире на данный момент нет. Более того разработка даже вышла на рынок при грантовой поддержке фонда «Сколково».
«Комарик» оснащается Bluetooth-модулем и портом USB, это позволяет передавать информацию об уколах на смартфон, а затем с помощью специального программного обеспечения обрабатывать данные. Таким образом, пациенты остаются под наблюдением врачей, не посещая их лично, а те в свою очередь могут контролировать их состояния. Кроме того, пользоваться таким шприцем очень просто, уколы можно делать даже самому себе, не обращаясь за помощью к другим людям и не приглашая медицинского сотрудника. Справятся даже те, кто боится уколов, нужно просто нажать на кнопку.
Устройство также оборудовано электромотором, который регулирует скорость прокола. Есть и ограничитель, он позволяет менять глубину прокола в зависимости от типа инъекции (подкожной или внутримышечной). «Комарик» создан таким образом, что игла прячется в корпусе. Это устраняет неприятные психологические и физиологические эффекты. Для удобства прибор выдаёт звуковой сигнал по завершении процедуры.
Электронная начинка разрабатывалась в стенах университета, за неё отвечают студенты Института компьютерных наук и Института технологий НИТУ МИСИС. Устройство обладает несколькими системами защиты. Например, есть датчик, который следит, чтобы не было случайного срабатывания. Также есть ограничитель, предостерегающий повторное использование шприца. Устройство уже получило регистрационное удостоверение от Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения РФ и может использоваться в медицинских целях на территории России. Разработчики планируют доработать прибор, чтобы его можно было использовать для домашних животных.
