Вчера, 18 июля, информационное издание «ТАСС» со ссылкой на свои источники сообщило, что учёным из Самарского государственного технического университета и Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва удалось разработать уникальную математическую модель, которая позволяет стабилизировать полёт космических спутников на сверхнизких высотах — то есть на высоте менее 450 километров от поверхности Земли. В пресс-службе Министерства науки и высшего образования объяснили, что речь идёт об использовании работы специальных деталей конструкции, которые позволят сохранять положение спутника в воздушных потоках.
Специалисты объяснили, что сверхнизкоорбитальные спутники могут похвастаться множеством важных особенностей — например, они могут делать снимки земной поверхности с гораздо более высоким разрешением, после чего быстрее обмениваться информацией с наземными центрами обработки данных в сравнении с классическими низкоорбитальными спутниковыми сисnемами. Кроме того, что немаловажно, на сверхнизких орбитах заметно меньше космического мусора, а это снижает вероятность столкновения с ним и вывода спутника из строя. Единственная проблема в том, что на данной высоте на положение спутников значительным образом влияют различного рода воздушные потоки.
«Поддерживать стабильное положение космического аппарата помогают раскладные панели, напоминающее хвостовое оперение самолёта. Учёные разработали математическую модель для ситуации, когда раскладывание «хвоста» спутника происходит неодновременно, и предложили рекомендации для снижения негативного влияния технической неполадки на траекторию полета», — объяснили авторы проекта.
Соответственно, российские учёные при помощи математической модели проанализировали влияние определённых факторов на движение спутника в космосе — например, они оценили жесткость приводных пружин, время задержки до раскрытия второй панели спутника, положение равновесия пружин и влияние на интенсивность удара в процессе фиксации панелей в финальном положении. В процессе изучения влияния каждого из факторов на положение спутника специалисты учитывали массу различных параметров и в конечном итоге пришли к весьма понятному выводу. Для того, чтобы спутник после развёртывания своих панелей оставался в правильной ориентации, специалисты рекомендуют использовать в раскладных механизмах пружины большей жёсткости.
Кроме того, российские учёные отмечают, что пружины нужно настраивать так, чтобы в процессе фиксации панелей не возникало сильного удара, который, вероятно, смещает положение спутника относительно воздушных потоков.