adblock check

В Швейцарии представили проект космического интернета: он заменит подводные кабели

На текущий момент беспроводные технологии не способны конкурировать с проводами, лежащими на дне океана

Хотя в современном мире большинство устройств, которые люди используют для выхода в интернет, являются беспроводными, сами данные по сети интернет всё же доставляются по кабелю — для этого по дну океанов прокладываются огромные линии связи, способные передавать информацию на скорости до 100 Тбит в секунду. К сожалению, беспроводные технологии на текущий момент такими скоростями похвастаться не могут, но учёные из Швейцарии, работающие в ETH Zurich (Швейцарская высшая техническая школа Цюриха), сделали огромный шаг в направлении того, чтобы в корне изменить это в ближайшем будущем.

Дело в том, что эти специалисты спроектировали, построили и даже продемонстрировали работу передовой лазерной системы, которая предоставляет пропускную способность терабитного класса без использования каких-либо кабелей для связи. Авторы проекта уверены, что если технологию всё же получится реализовать и масштабировать, можно будет в конечном итоге полностью отказаться от огромной паутины кабелей, которая буквально устилает дно океанов по всей планете. Впрочем, пока что до этого ещё очень далеко, да и крупные интернет-провайдеры не спешат отказываться от своих интернет-магистралей.

В Швейцарии представили проект космического интернета: он заменит подводные кабели

Учёные заявили, что для создания лазерной системы передачи данных можно использовать спутники в открытом космосе — так делает SpaceX с системой Starlink, так как в космосе нет воздуха и ничего не мешает передаче информации. Но исследователи ETH Zurich решили протестировать свою систему на Земле, где есть атмосфера и, в теории, преграды. Для этого было выбрано две точки на расстоянии в 53 километра друг от друга, между которыми информацию передавали по специальной оптической системе, которая использует технологию модулированной световой волны. В условиях земной атмосферы могут возникать отклонения волновых форм, но за счёт системы с 97 микроскопическими зеркалами эту проблему удалось нивелировать.

В итоге специалистам удалось запустить стабильную передачу данных посредством одной волны лазерного излучения, но авторы проекта уверены, что их технологию можно масштабировать до 40 одновременных каналов, что приведёт к терабитной передаче информации. И в этом случае уже можно будет говорить о реальной возможности замены огромных кабелей, которые лежат на дне океана. Соответственно, теперь специалисты будут улучшать формулу модуляции, чтобы повысить пропускную способность и тем самым сделать технологию более привлекательной для полноценного использования.

Комментариев пока нет
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...