В России впервые создали ПО для разработки лекарств. Это удешевит и ускорит их выпуск
В России создано программное обеспечение для отечественных фармацевтических разработок. Софт под названием «Симург», предназначенный для математического моделирования доклинических и клинических исследований лекарственных препаратов, разработали специалисты ООО «СимургФарм».
Предполагается, что использование нового отечественного ПО позволит уменьшить количество участников экспериментов с новыми лекарственными средствами, что в свою очередь удешевит разработку лекарств и ускорит их выход на рынок. На Западе математическое моделирование при расчете свойств новых лекарственных препаратов применяют более 40 лет и во многих странах фармацевтические компании обязаны использовать его при регистрации лекарств.
По сути, математическое моделирование уже стало своего рода золотым стандартом при разработке оригинальных и воспроизведенных лекарственных средств. Правда, подобное ПО стоит слишком дорого, а потому используется преимущественно крупными компаниями. В то же время российская фармацевтика сейчас оказалась полностью отрезана от доступа к такому софту и отечественное ПО «Симург» должно стать достойной альтернативой иностранному софту для отечественных фармкомпаний.
«Программное обеспечение Simurg не заменит полностью клинические исследования, но позволит сократить их количество. Регистрация препаратов в любом случае будет осуществляться по итогам клинических исследовани. Предложенный создателями инструментарий позволит отрасли экономить время и средства на проведение исследований, а пациентам — быстрее получать лечение», — говорил ранее Кирилл Жуденков, генеральный директор «СимургФарм».
В настоящее время возможности ПО «Симург» тестируют в ПМГУ им. Сеченова и в научно-технологическом университете «Сириус». Когда отечественная разработка станет доступна представителям фармацевтической отрасли, не уточняется.
