adblock check

NVIDIA представила технологию G-SYNC ULMB 2: избавляет от размытия изображения и даёт 1000 Гц

Компания существенно улучшила оригинальную технологию, чтобы привлечь внимание геймеров к новым мониторам

Компания NVIDIA официально представила первое поколение технологии ULMB (Ultra Low Motion Blur) в далёком 2015 году, но с тех пор разработка популярности так и не добилась. Разработка должна была существенно повысить качество изображения на мониторе, избавив пользователя от эффекта размытия при резких движениях, но из-за особенностей работы механизма на экране появлялись огромные ореолы и чёткость изображения наоборот падала. Но «компания зелёных» от технологии решила не отказываться, представив сегодня, 29 мая, итерацию G-SYNC ULMB 2 — это Ultra Low Motion Blur второго поколения с существенным апгрейдом.

В компании объяснили, что новейшая разработка позволяет обеспечить эффективную чёткость движения до 1000 Гц и более, что должно иметь огромное значение для геймеров в соревновательных играх и киберспортивных дисциплинах. Авторы проекта отмечают, что второе поколение ULMB предоставляет возможность реализовать стробирование подсветки с максимальной частотой обновления при практически двухкратном увеличении яркости (по сравнению с оригинальной технологией) и полным отсутствием помех при формировании изображения на экране. Для того, чтобы добиться данного эффекта, технология условно говоря отключает подсветку в 75% сцен, оставляя лишь рабочий цикл в 25% сценариев.

Дело в том, что ULMB 2 благодаря стробирования подсветки избавляет пиксели монитора от плавного перехода от одного цвета к другому в процессе движения, из-за которого и возникает эффект размытия. Вместо этого цвет пикселя сразу меняется, например, от красного к зелёному, обеспечивая чёткость изображения в любой промежуток времени. Это значит, что подсветка на каждом из пикселей будет включаться только тогда, когда пиксель будет иметь правильное значение цвета для текущей сцены. В результате у компании NVIDIA получается крайне сложная формула, которую, вероятно, многие не поймут с технической точки зрения, но компании-партнёры, естественно, будут активно её использовать в маркетинговых целях:

  • Эффективная чёткость движения = частота обновления монитора * (1 / рабочий цикл).

Соответственно, для монитора с частотой обновления в 360 Гц с поддержкой технологии ULMB 2 параметр эффективной чёткости движения составит 1440 Гц (360*(1/0,25)), но это не нативная частота обновления матрицы — не стоит путать. Хотя в NVIDIA заявляют, что для получения аналогичной чёткости движения без ULMB 2 геймеру пришлось бы купить обычный игровой монитор с частотой обновления 1440 Гц, хотя это, безусловно, совершенно разные вещи.

Комментариев пока нет
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...