adblock check

Китай строит мегазавод по производству ракет-носителей: это позволит конкурировать со Starlink

Если верить информации учёных, производство будет выпускать по 5 ракет Long March 8 в год. Это безумные объёмы

Некоторое время назад представители аэрокосмической промышленности Китая официально заявили о желании создать свою собственную спутниковую сеть для реализации технологии спутникового интернета. Данная спутниковая группировка должна стать конкурентом ныне крайне популярной сети Starlink, которая работает по всему миру — включая корабли, самолёты, автомобили в движении и не только. И чтобы иметь возможность угнаться за американским лидером рынка, в Китае построят беспрецедентных размеров завод по сборке ракет-носителей, который даст китайский аэрокосмической промышленности мощный толчок в развитии — об этом со ссылкой на свои источники сообщило локальное информационное издание South China Morning Post.

Если верить информации данного издания, новейший мегазавод, который должны построить на острове Хайнань, будет выпускать по 50 ракет-носителей «Чанчжэн-8» (или Long March 8) в год — это позволит удвоить текущие объёмы производства в данном направлении всех производственных мощностей Китая. Также специалисты отмечают, что это крупнейший в мире завод по производству ракет-носителей, у которого буквально нет аналогов — даже SpaceX миллиардера Илона Маска не способна выпускать такое количество техники в год. И именно за счёт количества таких ракет-носителей Китай планирует догнать и обогнать американскую компанию с её группировкой спутников Starlink.

Китай строит мегазавод по производству ракет-носителей: это позволит конкурировать со Starlink

Дело в том, что модель Long March 8 является одноразовой ракетой-носителем, которая за один пуск способна выводить на околоземную орбиту около 20 космических спутников связи, которые по своим габаритам идентичны спутникам Starlink. Соответственно, за счёт прироста производительности таких ракет, Китай планирует ежегодно отправлять в космос более тысячи собственных спутников — это сопоставимо с текущими темпами компании SpaceX, хотя у американского гиганта, безусловно, есть преимущество, потому что Илон Маск начал запускать спутники на орбиту гораздо раньше. Но и в этом направлении у Китая план весьма амбициозный, потому что грядущая группировка спутников действительно огромная.

Журналисты издания со ссылкой на свои источники заявили, что в ближайшем будущем Китай планирует сформировать на околоземной орбите группировку из 13 000 спутников связи, благодаря чему покрытие и качество сигнала будет даже лучше, чем у Starlink. Более того, китайская ракета-носитель имеет возможность доставлять спутники на орбиту, которая гораздо выше спутников Starlink, благодаря чему китайские разработки будут иметь определённые преимущества над конкурентом.

Космос Космос
50 участников
Вступить
Комментариев пока нет
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...