adblock check

Сторонняя компания поставит на Steam Deck экран Full HD: делать этого не стоит

Специалисты уверены, что повышение разрешения негативно скажется на производительности портативной консоли

Портативная игровая консоль Steam Deck пользуется невероятной популярностью — компании Valve удалось создать компактное решение, которое способно в любой точке мира запускать даже ААА-релизы с десктопа. И хотя геймеры довольны, пожалуй, всем, что предлагает данное устройство, экран Steam Deck часто вызывает критику со стороны пользователей, потому что 7 дюймов при разрешении 1280×800 пикселей — прошлый век, мягко говоря. Более того, у этого дисплея покрытие цветового пространства sRGB составляет всего 67% — у большинства смартфонов, ноутбуков, мониторов, телевизоров и планшетов цветопередача на голову лучше.

Особенно часто геймеры начали негативно высказываться относительно дисплея консоли Valve после релиза игровой консоли ROG Ally от ASUS — производитель выпустил приставку с дисплеем Full HD с достойной цветопередачей и игры там выглядят куда приятнее. И пока Valve думает над следующим поколением консоли, в которой, вероятно, экран будет получше, компания FX Technology выпустила свой собственный дисплей под названием DeckHD — его можно установить вместо стандартного дисплея в Steam Deck, чтобы получить картинку более высокого качества и разрешения. И «на бумаге» это звучит действительно шикарным решением.

У дисплея DeckHD разрешение составляет 1920×1200 пикселей, то есть полноценное разрешение Full HD (как на планшетах, например), при этом охват цветовой палитры sRGB составляет уже 95%, плюс имеется антибликовое покрытие. Кроме того, у этого дисплея заявлена яркость в 400 нит и частота обновления 60 Гц. Да, в этом плане новинка проигрывает решению компании ASUS, но на самом деле в этом нет никакой проблемы. Дело в том, что хотя DeckHD выглядит шикарным решением, устанавливать такой дисплей в Steam Deck совершенно не стоит — портативная консоль не справится с таким высоким разрешением, так как железо изначально оптимизировано под HD-картинку.

Чем выше разрешение дисплея, тем больше пикселей приходится «рисовать» графической подсистеме, которая напрямую зависит от центрального процессора. Steam Deck даже сейчас не со всеми играми справляется хотя бы на средних настройках графики в 720р — если разрешение повысить до 1080р, то картинка, конечно, станет более чёткой и приятно, но производительности для плавной частоты кадров будет недостаточно. Даже на ROG Ally тяжёлые игры рекомендуют запускать в HD-разрешении, так как иначе в 1080р будут статтеры. Вероятно, компании FX Technology стоило бы выпустить дисплей с оригинальным разрешением, но с улучшенной цветопередачей, яркостью и прочими бонусами — в этом был бы смысл.

columbus columbus
Администратор ⭑
AMD Ryzen 5 1600 AF / RTX 3060 Ti
3 комментария по лайкам по дате
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...
Ей с таким размером 1280 на 720 за глаза хватит.
Разработчики накосячят и выпускают продукт хороший, но с помарками! Приходиться другим создавать и модернизировать и то на словах и бумаге. На деле и процессор менять и графический чип под FullHD. А это уже не возможно.