Представители Европейского космического агентства заявили о готовности к серийному производству суверенного высокопроизводительного процессора для космических аппаратов — Occamy. Разработанный специалистами нескольких институтов чип должен снизить зависимость Евросоюза от архитектур ARM и x86.
Occamy разработан по принципу модальности — он состоит из пары одинаковых чиплетов. В каждом из них расположены по 216 маломощных ядер RISC-V и по 16 ГБ памяти HBM2e, которую поставила компания Micron. Кроме того, в чиплетах установлены 32-разрядные вычислительные ядра, которые предназначены для равномерного распределения вычислительной нагрузки между массивами ядер RISC-V.
Площадь чипа составляет 72 мм². Сам Occamy состоит из 1 млрд транзисторов. Разработчики, которые сейчас проводят сборку процессора (цифровой прототип был готов в конце 2022 года), обещают производительность 0,75 Тфлопс для задач FP64 и до 6 Тфлопс для FP8. Активное охлаждение не требуется. Новинку будут изготавливать с применением энрегоэффективного 12-нанометрового техпроцесса 12LPP.
Это не первый европейский проект по «космическим» чипам. Их главная особенность — использование открытой архитектуры RISC-V. Создатели процессора Occamy надеются, что их детище будет использоваться не только на летательных аппаратах, отправляемых в космос, но и на земле в самых разных сферах. Правда, как сообщают сами создатели, у них нет полноценной уверенности в том, что чип попадёт даже в космические программы.
- В России разрабатывают нейроморфные процессоры. Чем они лучше обычных и где понадобятся
- Это какой-то SRAM: разбираемся в причине застоя современных технологий
- Обзор AMD Ryzen 7950x: фантастическая производительность на грани кипения
- Мифы и реальность: как обстоят дела с китайскими процессорами — когда догонят Intel и AMD?
- По-настоящему российские процессоры: «КОМДИВ» для авиации, космоса и не только
Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием