adblock check

В России создали собственный тяговый инвертор: это важнейший компонент в электрокаре

Отечественным специалистам удалось полностью локализовать готовый продукт — от ПО до процесса сборки

Сегодня, 20 апреля, информационное издание CNews со ссылкой на представителей Инновационного центра «Сколково» сообщило, что российская компания «Рубрукс РНД», которая выступает разработчиков систем и отдельных компонентов для гибридных и электрических транспортных средств, официально и полностью локализовала производственный процесс собственного тягового инвертора в стране. Специалисты сразу отметили, что это самый сложный узел во всей конструкции транспортного средства, который приводит электрокар в движение, регулируя максимальный крутящий момент и скорость передвижения.

Кроме того, тяговый инвертор с названием RUBRUKS NTPI-600-50 является первой моделью в линейке производителя, которую построили на базе российского микроконтроллера от АО «НИИЭТ». Авторы проекта делают акцент на том, что всё производство на сто процентов локализовано на территории России — речь идёт не только о компонентной базе, но и о программном обеспечении, которое используется для изготовления отдельных элементов и их дальнейших испытаний. Соответственно, готовый продукт гораздо проще производить, ведь нет никаких ограничений или зависимости от поставок извне.

«Микросхема представляет собой СБИС 32-разрядного микроконтроллера на базе RISC-ядра и предназначена для промышленных и потребительских приложений, включая системы дистанционного мониторинга, контрольно-измерительные приборы, сетевые устройства, системы автоматизации производственных процессов, автомобильную электронику, системы управления электродвигателями. Она имеет встроенную флеш-память размером 64 КБ, которую можно использовать для хранения и загрузки пользовательского программного обеспечения», — объяснил Владимир Малеев, коммерческий директор АО «НИИЭТ».

У новейшей разработки невероятно широкий спектр сфер применения, так как инверторы используются в узлах электропитания или тягового электрического привода начиная от легкового транспорта и заканчивая грузовой или сельскохозяйственной техникой. А учитывая, что линейка новых российских инверторов представлена с довольно широким спектром мощности от 30 до 350 кВт, их можно будет использовать практически в любой сфере исходя из габаритов, массы и прочих параметров транспортного средства. Специалисты заявили, что для легковой техники хватит инвертора мощностью от 30 до 100 кВт, тогда как для специализированной техники нужно уже 150-350 кВт.

Россия Россия
54,5K участников
Вступить
Комментариев пока нет
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...