Итальянские учёные создали первую в мире перезаряжаемую съедобную батарейку
Группа исследователей из Итальянского технологического института (Istituto Italiano di Tecnologia, IIT) создали первую в мире перезаряжаемую съедобную батарейку. В разработке использовались материалы, которые, как уверяют ученые, являются частью повседневного рациона человека. Состав батареи описан в научной статье журнала Advanced Materials.
Исследование проводилось под руководством Марио Кайрони (Mario Caironi), координатора лаборатории печатной и молекулярной электроники Центра IIT в Милане. Несколько лет Кайрони занимается изучением электронных свойств пищевых продуктов, а в 2019 году получил грант от консолидатора ERC в размере 2 млн евро для проекта под названием ELFO, занимающегося разработкой «съедобной» электроники.
Состав батареи, разработанной в IIT, довольно любопытен. В качестве катода выступил кверцетин, который относится к витаминным препаратам группы Р и очень часто используется в биологически активных добавках. Анод изготовили из витамина B2. Для повышения электропроводности в электролите, основанном на воде, задействовали активированный уголь. Сепаратор, необходимый в каждой аккумуляторной батареи для предотвращения коротких замыканий, изготовлен из водорослей нори. Электроды инкапсулированы в пчелиный воск, из которого выходят два контакта из пищевого золота.
Подобная батарейка работает при напряжении 0,65 В — это довольно низкий показатель, безопасный для человека, если аккумулятор окажется внутри человеческого организма. Ученым удалось обеспечить ток силой 48 мкА на протяжении 12 минут. Если его понизить до нескольких микроампер, питание можно обеспечить в течение часа.
«В будущем сфера применение такой батареи весьма обширна: от датчиков, контролирующих состояние здоровья, до датчиков мониторинга условий хранения пищевых продуктов. Более того, учитывая безопасность таких аккумуляторов, их можно задействовать в детских игрушках, не опасаясь, что устройство будет проглочено ребёнком. Сейчас мы работаем над уменьшением размеров и увеличением ёмкости», — рассказал Марио Кайрони.
