adblock check

Электроды начали «выращивать» в телах рыб. Позже технологию испытают на людях

Новая технология придет на замену классическим электродам, вводимым в человеческое тело инвазивным методом

Ученые из Линчёпингского университета в Швеции разработали вещество, которое превращается в электропроводящий полимер при взаимодействии с химическими веществами живого организма.

Авторы открытия утверждают, что их смесь найдет широкое применение в медицине. Она может заменить традиционные электроды, вводимые в человеческое тело, например, для стимуляции головного мозга или для восстановления поврежденных нервов. Такие электроды оставляют рубцы и часто вызывают воспаления. Кроме того, со временем они могут разрушаться внутри живых тканей.

Созданное шведскими учеными вещество при попадании в живой организм вступает в реакцию с метаболитами глюкозы и лактата, в результате чего гель полимеризуется в более твердый материал. Работая под руководством химика-биолога Роджера Олссона (Roger Olsson), авторы исследования смогли «вырастить» проводящие полимеры внутри плавников и мозга аквариумных рыбок Данио-рерио (Danio rerio). Также были проведены опыты с мышечными тканями кур, коров и свиней.

Электроды начали «выращивать» в телах рыб. Позже технологию испытают на людях
Проводящие полимеры в хвосте рыбки Данио-рерио

Но перед тем как инъекционный гель можно будет опробовать на людях, придется решить ни одну задачу. Например, несмотря на тот факт, что образующийся полимер обладает достаточно высокой проводимостью, сейчас нет возможности сделать его функциональным, подключив к внешнему источнику питания. Также ученым еще предстоит доказать безопасность своего продукта.

ksmorodin ksmorodin
Автор
🇷🇺
Комментариев пока нет
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...