Разработан новый полимер: подсвечивает трещины, самовосстанавливается и не боится коррозии
Сегодня, 21 февраля, информационное издание New Atlas со ссылкой на свои источники сообщило, что инженеры компании ETH Zurich официально заявили о разработке нового универсального материала, который в обозримом будущем, когда его примут в эксплуатацию, позволит побороть проблему с коррозией зданий и различных видов транспортных средств. Специалисты, разработавшие данный материал, отметили, что в конечном итоге коррозия влияет практически на всё, что создаёт человечество — на небоскрёбы, мосты, самолёты, ракеты, поезда и автомобили. Соответственно, разработка коррозионно-стойкого материала является первоочерёдной потребностью для современного мира.
Впрочем, стойкость к коррозии не является основным преимуществом нового полимерного материала, потому что учёным удалось интегрировать в свою разработку несколько весьма важных для человечества особенностей. Например, благодаря особой химической структуре данный материал способен самостоятельно «подсвечивать» любые механические повреждения вроде трещин по мере их образования. Это значит, что на металлическом болте, к примеру, при возникновении трещин появится соответствующая подсветка (отдалённо напоминает флуоресцентную краску), которая позволит оперативно обнаружить повреждение и устранить поломку до того, как она привела к каким-либо серьёзным последствиям.
Более того, специалисты отметили, что новый материал умеет самостоятельно восстанавливать повреждения без участия со стороны человека. Звучит, как описание из научно-фантастического романа, но на самом деле самозатягивающиеся материалы уже существуют и даже применяются в космосе, так что это вполне реальная механика. А по окончанию срока службы материала, когда он придёт в негодность от старости или обилия механических повреждений, которые нельзя восстановить, его можно переработать и использовать повторно для производства новых деталей и компонентов. Но и на этом учёные решили не останавливаться, существенно расширив сферы применения новейшей разработки.
Материал под названием poly phenylene methylene («поли-фениленметилен») можно использовать не только для производства необходимых деталей, но и просто распылять на поверхность чего-либо. После того, как материал остывает, он затвердевает в довольно прочное полимерное покрытие, принимая форму «шаблона». На текущий момент исследователи подают патентную заявку на новый материал, после чего планируют доработать формулу, улучшив характеристики материала. И когда новинка доберётся до производственных мощностей, ситуация на рынке транспортных средств, строительства и ракетостроения может измениться в корне.


