adblock check

Учёные научились отслеживать пластик в океане с космического телескопа: это спасёт экологию

Космический аппарат, который создали для отслеживания ураганов и прочих катаклизмов, оказался универсальным

Ещё в 2021 году учёные из Мичиганского университета и Юго-Западного научно-исследовательского института США обнаружили, что космический телескоп, который состоит в глобальной навигационной спутниковой системе Cyclon (Cyclone Global Navigation Satellite System), способен в том числе различать области в мировом океане, где наблюдается повышенная концентрация микропластика. Это было действительно удивительным открытием, потому что с высоты в 536 километров над поверхностью Земли спутник мог довольно точно определять волны, содержащие микропластик на поверхности воды, но только спустя два года специалистам удалось достоверно определить, почему именно вода, содержащая мелкие частицы пластика, способна формировать малые волны в океане.

«Мы можем видеть взаимосвязь между шероховатостью поверхности и присутствием микропластика и поверхностно-активных веществ. Цель сейчас состоит в том, чтобы понять точную связь между тремя переменными», — заявил Юлин Пан (Yulin Pan), доцент военно-морской архитектуры и морской инженерии Мичиганского университета.

На текущий момент исследователи хотят провести ряд испытаний и разработать модель поведения, которая позволит не только определить причины возникновения малых волн, содержащих микропластик, но и систему, способную в режиме реального времени отслеживать скопления микропластика из космоса. Более того, если система будет разработана, учёные смогут не только следить за потоками вредных веществ в мировом океане, но и предсказывать направления движения загрязнённой пластиком воды. Это весомый шаг в направлении очистки океана от чрезвычайно опасного и вредного микропластика, с которым сейчас бороться очень тяжело.

Учёные напоминают, что на самом деле микропластик является огромной проблемой для современной экологии. Речь идёт о небольших фрагментах пластиковых отходов размером не более 5 миллиметров, которые загрязняют мировой океан, а потом и всю планету. Речь идёт о попадании пластика в организмы людей и животных, насыщение грунта и не только. Специалисты обнаруживают частички микропластика даже в питьевой воде и продуктах питания, а учёные из Великобритании предполагают, что сейчас в океанах мира находится около триллиона частиц микропластика. Соответственно, новейший метод использования космического спутника для отслеживания потоков микропластика позволит спасти экологию от одной из основных проблем современности.

Космос Космос
11K участников
Вступить
Комментариев пока нет
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...