Хотя на современном рынке компьютерного оборудования есть сотни различных систем охлаждения для центрального процессора, начиная от базовых «башен» и заканчивая мощными СЖО за сотни долларов, энтузиасты со всего мира продолжают экспериментировать в данном направлении. И совсем недавно пользователь под ником That-Desktop-User опубликовал на форуме Reddit довольно интересный пост о том, как он смог заменить свою воздушную систему охлаждения процессора на обычный цилиндр из меди весом 3,6 килограмма, получив при этом достаточно достойную температуру как в режиме простоя, так и под нагрузкой в стресс-тестах.
В своей публикации пользователь заявил, что использовал цилиндр из меди для охлаждения процессора Intel Core i9 9-го поколения, то есть речь идёт о модели Intel Core i9-9900K или Intel Core i9-9900KF — в техническом плане (если не учитывать отсутствия интегрированной графики у второго чипа) они не отличаются. В режиме простоя, когда компьютер просто включён, но не выполняет никаких задач, температура с данной системой охлаждения составила 35 C, что более чем достойно — работая с некоторыми более стандартными кулерами этот же процессор может демонстрировать 34-38 С в том же режиме простоя.
Под нагрузкой же процессор продемонстрировал температуру в 80 С, что для чипа с 8 ядрами и 16 потоками более чем достойный результат. Также стоит отметить, что пользователь не продемонстрировал настройки самого чипа, так что информации о том, на каких тактовых частотах проводится стресс-тест, нет. Базовая частота процессора составляет 3,6 ГГц, но под нагрузкой в режиме Turbo Boost частота поднимается до 5,0 ГГц — до недавнего времени это была очень даже высокая тактовая частота для процессоров. И, конечно, стоит уточнить, что у процессора, который принимал участие в эксперименте, максимальная температура составляет 100 С, то есть у энтузиаста есть ещё 20 С в запасе.
При этом пользователь заявил, что медный цилиндр внушительного веса уже готов к дальнейшему апгрейду — энтузиаст нарезал в нём отверстия для подключения к кастомной системе жидкостного охлаждения. Вероятно, если включить такую «башню» в контур СЖО, температура на процессоре будет ещё ниже. Единственный минус данного решения в том, что цилиндр должен быть установлен строго вертикально, так как в противном случае он легко сломает материнскую плату под тяжестью в почти 4 килограмма. Впрочем, это не такая уж проблема — многие оверклокеры используют свои ПК, установленные на боковую панель.
- В России разрабатывают нейроморфные процессоры. Чем они лучше обычных и где понадобятся
- Это какой-то SRAM: разбираемся в причине застоя современных технологий
- Что с рынком китайских видеокарт: от партнёров NVIDIA до королей AliExpress
- Обзор AMD Ryzen 7950x: фантастическая производительность на грани кипения
- Мифы и реальность: как обстоят дела с китайскими процессорами — когда догонят Intel и AMD?
Принципиальная физическая ошибка, «цилиндр из меди ВЕСОМ 8 фунтов (примерно 3.6 кг)»! Не весом, а массой 4 кг! ВЕС это сила и измеряется она в Ньютонах.
в повседневной жизни измерять вес в килограммах — обычное дело
Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием