В Китае представили новый пассажирский поезд на водородном топливе и с суперконденсаторами для накопления заряда, способный развивать скорость до 160 км/ч, что делает его самым быстрым на сегодняшний день поездом подобного типа. Это совместная разработка крупнейшего производителя рельсовых транспортных средств CRRC и компании Chengdu Rail Transit, которая занимается строительством легкорельсового транспорта, метрополитенов и прочей транспортной инфраструктуры.
Поезд способен преодолевать расстояние 600 км и при этом ничего не выделяет, кроме воды. Одной из главных его особенностей является возможность автономного вождения — поезд автоматически запускается, останавливается и возвращается в депо, а связь с ним обеспечивается посредством технологии 5G. В CRRC отметили, что их разработка превосходит немецкие водородные поезда в скорости, правда по дальности пройденного пути существенно уступает. Для справки, Германия на сегодняшний день является лидером в области водородных поездов. На текущий момент там в эксплуатации находятся 14 таких поездов, они двигаются со скоростью 140 км/ч и проезжают около 1000 км.
Стоит отметить, что Япония и Южная Корея тоже очень активно продвигают водород в качестве топлива для транспорта. Китай в настоящее время лидирует с точки зрения фактического развёртывания водородных заправочных станций. По данным Information Trends, в мире сейчас насчитывается более тысячи таких заправок, и около трети из них находятся в Китае. Для Поднебесной это очень важно, поскольку страна производит водород и контролирует большую часть цепочек поставок литиевых батарей.
- Это какой-то SRAM: разбираемся в причине застоя современных технологий
- Запуск виртуального ядерного реактора и другие новейшие достижения российской науки
- Трассировка лучей появляется в смартфонах: что собой представляет и чего ждать
- Производители электрокаров врут: как измеряется запас хода и почему он всегда завышен
- Не сравнивайте цены на автомобили в Китае и России: это две разные вселенные
Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием