Apple — самая зависимая от Китая технологическая компания
В последние месяцы Apple активно занялась диверсификацией поставок и производства, чтобы сократить свою зависимость от Китая. И хотя Apple — американская компания, она не может организовать производство в США из-за ряда сложностей, включая дорогую рабочую силу. И, несмотря на перенос части производства из Поднебесной в другие страны, Apple по-прежнему остается самой зависимой от Китая глобальной технологической компанией. Уровень зависимости Apple настолько высок, что она вряд ли когда-нибудь сможет полностью уйти с китайского рынка. По крайней мере, так считают в Financial Times, ссылаясь на данные исследовательской фирмы Counterpoint Research.
На сегодняшний день больше 85% всех iPhone собирается в Китае и у Apple в стране насчитывается порядка 14 000 собственных сотрудников. Кроме того, большая часть из 1,5 млн сотрудников глобальной цепочки поставок тоже находятся в Китае. И, несмотря на то, что производственные партнеры Apple вроде Foxconn прилагают огромные усилия для организации производства во Вьетнаме и Индии, эти регионы все еще далеки от того, чтобы составить серьезную конкуренцию Китаю.
«Apple не может осуществить диверсификацию. Китай будет доминировать с точки зрения производства и поставок еще лет 20», — заявил один из бывших инженеров Apple, который занимался в компании разработкой способов автоматизации производства с целью сокращения затрат на оплату труда.
Бывший сотрудник Apple отметил, что компания стремится перенести хотя бы часть своей деятельности за пределы Китая по крайней мере с 2014 года, но за это время так и не смогла добиться особого прогресса в этом.
Ни одна другая крупная технологическая компания не зависит от Китая настолько, насколько зависит от него Apple. Meta Platforms* и Alphabet в основном зависят от региона с точки зрения цифровой рекламы, а Amazon и вовсе не присутствует на этом рынке. Даже южнокорейский гигант Samsung, единственный, продающий больше смартфонов, чем Apple, в гораздо меньшей степени зависит от Китая, закрыв в 2019 году свои китайские заводы, после того, как его доля на местном рынке упала с почти 20% в 2013 до менее 1% под натиском китайских конкурентов в лице Huawei, Xiaomi и Oppo. Сейчас примерно три четверти смартфонов Samsung выпускаются в шести странах от Аргентины до Вьетнами, и меньше одной трети компания отдала на аутсорсинг китайским партнерам. И напротив, практически все устройства Apple и комплектующие к ним производятся в Китае.
* Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.
