Некоторое время назад компания SberDevices являлась дочерним предприятием, отвечающим за умные устройства, под крылом «Сбера», но на текущий момент бренд является самостоятельной структурой, готовой выпускать на рынок собственные планшеты и даже ноутбуки. Об этом сегодня, 19 января, со ссылкой на свои источники сообщило информационное издание CNews. Журналистам даже удалось найти соответствующую информацию о том, что компания уже оформила необходимые документы, в которых указано, что бренд планирует продавать свою продукцию на территории России, Беларуси, Армении, Казахстана и Киргизии.
Если верить информации из Единого реестра сертификатов соответветствия, три дня назад, 16 января 2023 года, компания под названием «Салютдевайсы», которая входит в состав SberDevices, официально задекларировала планшеты марки Tab. Вероятно, именно под этим названием (или его производными) производитель планирует продавать свои планшетные компьютеры. Кроме того, в сентябре прошлого года компания зарегистрировала ещё и ноутбуки и ПК, а в декабре 2022-го SberDevices получила сертификаты на серверы Centrum, системы SmartRack (программно-аппаратные комплексы) и множество других видов вычислительной техники.
К сожалению, на текущий момент представители пресс-службы SberDevices официально комментировать свои планы по выпуску планшетов или ноутбуков отказываются. В компании лишь заявили, что производство компьютеров проводится в штатном режиме и только для собственных нужд сотрудников компании. При этом аналитики считают, что SberDevices вполне может покорить этот рынок. Например, Сергей Вильянов, аналитик из компании Fintech Lab, сообщил, что у компании точно хватит ресурсов, чтобы занять нишу ноутбуков и планшетов благодаря площадке «СберМегаМаркет». Вероятно, в этом вопросе производителю поможет и тот факт, что крупные зарубежные бренды постепенно из России уходят, оставляя сегменты электроники пустующими.
- Обзор Infinix InBook X2 Plus: доступная замена домашнему ПК
- 10 приложений, которые нужно сразу установить на новый компьютер
- Тестирую самый дешёвый планшет Xiaomi — Redmi Pad. Формула успеха найдена
- Обзор Hiper ExpertBook: 8 ГБ ОЗУ для него не проблема
- Обзор Xiaomi RedmiBook 15: характеристики превышают цену
Всегда удивляли тучи негативных комментариев под подобными новостями — сразу подавай полный цикл уровня Apple, не меньше.
При этом все текущие именитые производители также начинали с малого.
Предвосхищая вопросы экспертов, «а почему только сейчас/почему спустя 10/20/30 лет „ничего“ не было сделано (ничего — потому что это в головах у таких комментаторов ничего, у нас многие производители „мимикрируют“ под зарубежное как раз из-за такого шовинизма по отношению к отечественному)» — пусть расскажут как бороться с олигополиями ТНК, да еще и в сравнительно малые сроки (даже 9 лет будет маловато, этого хватит только на то чтобы заместить что-то критическое, что уже было сделано в серверной части — да-да, те самые «Байкалы»).
Особенно смешно с «ничего своего придумать не могут» — этот тейк вообще курам на смех. Китай копировал, потребитель смеялся, а сейчас что? Но сколько лет копирования было потрачено прежде чем «делать свое».
Да и курам на смех как раз сравнивать то, что Китай копировал, но при этом сам же и производил, с тем, как у нас тупо покупают китайский продукт и перепродают под своим именем. У Китая китайский продукт, у России китайский продукт💪
А про Эпл вообще бред — они не покупают уже готовый продукт, переклеевая шильд, а разрабатывают все полностью сами.
Чел, можешь сразу последовать куда подальше. Ты буквально не читал мною написанное.
Когда человек использует такие выражения — это сразу о многом говорит. В частности, об определенной ангажированности.
Продукт есть на рынке? Есть. Линия сборки есть? Есть.
В чем проблема-то
Я одного не могу понять, неужели память настолько короткая, или же собственных налогов настолько не жалко на распилы, что вы готовы защищать просто абсолютно любой продукт, у которого в описании стоит «Отечественное👍🇷🇺🇷🇺👍»
Важно отличать откровенное очковтирательство от вполне себе неплохих инициатив.
Свои устройства анонсировал Сбер — можно сколько угодно хаять компанию, но ее продуктами реально пользуются; Яндекс; это из наиболее именитых и тех, что всплыли в данный момент.
Какие есть сейчас проблемы? Отсутствие производства полного цикла. Его развертывают (об инициативах было известно с 2018 как минимум), например, в Зеленограде, но до полной независимости еще долго. Утешением здесь будет, что это в принципе тренд мировой экономики с нулевых — перемещать свои производства в Китай и другие страны, но Америке, например, как держателю технологий развернуть завод будет проще чем нам.
Другая, и еще более серьезная проблема — тотальное потребительское недоверие и даже ненависть, отчего некоторые на слово «отечественное» закипают яростью и шипят как от святой воды.
Причины здесь собственно в отголосках 80-х и 90-х, которые до сих пор есть в общественном сознании. «Мода» ругать отечественное открыто тиражировалась в нулевые-начало десятых усилиями деятелями «культуры» на гос.бюджете, да и в целом не противоречила тенденции наших предпринимателей закупать уже готовое — из-за чего запускать локализованное производство в России техники народного потребления было еще более проблематично. Гораздо проще распространять уже готовое, более дешевое производство (чему способствовал дешевый обменный курс).
Про «моду» смешно, вспомниаютчя старушки на лавочке — «Ох эта молодежь, мода у них такая, носить рваные джинсы, ходить с айфончиками, ругать отечественное, а мы вот в свое время лопухом подтирались и ничего!!»
Не спорю, что проще — чужое готовое, но тогда слова про «отечественное» в тексте статьи совершенно лишние, поэтому тут столько народу и написало.
Да и это просто вполне обоснованная реакция потребителя на плохую репутацию отечественного производства, не надо тут придумывать «моду». Так можно дойти и до тезиса, что все, кто не радуются очередному «отечественному» китайскому — русофобы, как у нас многие депутаты заявляют.
Фига штамп, если что, это не национальная бизнес-идея, бизнес могут отжимать незаконными методами везде, к сожалению, как бы не хотелось строить себе в голове воздушные замки.
Нет, проблема глубже — России от СССР досталось устаревшая, неконкурентоспособная производственная база, из-за чего новое производство открывать дешевле чем модернизировать старое. А еще дешевле — закупать готовое и перепродавать. Рыночек.
«Мода» — потому что реально набор одинаковых штампов. «Всё разворовали», «ничего своего нет», и т.д. Реально одинаковые штампы, не особо актуальные уже к концу 10-х годов, и тиражируемые различными около «оппозиционными» СМИ и сообществами.
«Везде гос имуществом владеют приближенные к главе государства, везде происходят зачистки политических оппонентов, везде отсутствует сменяемость власти». Всё хорошо, ничего менять не надо, всё везде так!
Ага, база, которая десяток лет усиленно распродавались и уничтожалась. Фраза «просрали все полимеры» не просто так появилась.
Это не штампы, а описание действительности. Забавно, что ты написал «около «оппозиционными» СМИ», так как все реально оппозиционные СМИ у нас блокируют, а журналистов объявляют иногентами.
Вот ты говоришь про производство и развитие, так ответь на один простой вопрос — может ли быть развитие без критики, без анализа ошибок?
2. У нас много производств, включая новые.
3. А, раз ты сказал, что эти штампы на самом деле реальность, значит так оно и есть. Нет, реальность имеет гораздо больше нюансов, чем условное «черное и белое». Тем более это касается «реальную» оппозицию, которая ничуть не гнушалась сотрудничать с властями.
4. Критика, безусловно, важна и нужна. Но когда она по существу, а не краткий пересказ однотипных тредов нытиков из твиттера «все плохо, все ужасно». Этого «добра» слишком много. И я сейчас говорю не только про нашу страну — я достаточно много бываю в англоязычном сегменте, там примерно тоже самое. То есть там, где у нас говорят про «все развалили», в Америке будут говорить про «все продали Китаю».
Ну и шо что монитор не нами придуман и сделан зато название какое! Наше! 🇷🇺Русское! Володя нас в обиду не даст… ведь правильно ведь говорят Вся власть от Бога...☝️вот
Представь себе, критика бывает не только когда все вокруг поливают нечистотами.
2. Мы сейчас говорим конкретно про высокотехнологический выпуск. Много всяких производств — хорошо, кто спорит, но при чем тут это?
3. Было дело, но это отменяет или оправдывает преследование властью оппозиции?
4. А кто будет определять «существенность» критики? РКН? Или может, как ты написал, сравнивать, не были эти слова хоть раз запощены в Твиттер иначе не считается, лол? Так много вопросов, а ответ всего один: «есть критика — ты иногент».
Достаточно существенная критика?
Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием