Разработчики Яндекс Браузера объявили о том, что им удалось сделать режим энергосбережения ещё эффективнее — теперь он потребляет на 10% меньше, чем прежде. Яндекс не стал оставлять нюансы под завесой тайны и раскрыл свою задумку, которая в итоге оказалась удачной.
Внутри Яндекс Браузера происходят множество процессов, все из которых связаны между собой: основной передаёт команды пользователя другим процессам и координирует их работу, процессы отрисовки занимаются отображением страниц, графический процесс быстро показывает содержимое браузера и так далее. Все процессы отображаются во встроенном диспетчере задач Браузера.
Такая архитектура приложения, когда для выполнения задач используются разные процессы, имеет свои преимущества: баги и зависания отдельных сайтов не влияют на работу всего браузера, а безопасность выходит на новый уровень, поскольку все процессы (за исключением основного) запускаются в подобиях «песочниц», то есть не имеют доступа к системе и другим процессам.
Существенным недостатком этого подхода является большое потребление ресурсов, в особенности центрального процессора (хотя увеличивается расход и оперативной памяти), поскольку каждую секунду процессы обмениваются информацией между собой.
Пытаясь снизить задействование процессора (а следовательно, и расход аккумулятора), разработчики проанализировали самые часто отправляемые процессами сообщения и отменили отправку избыточных, попутно с этим уменьшив содержание других ради облегчения. Результаты эксперимента показали, что потребление Яндекс Браузера на ноутбуках и Android-смартфонах снизилось в среднем на 10% — нововведение встроили в свежее обновление 22.5.4 для компьютеров и 22.7.0 для Android.