adblock check

В России создают космический сервер размером с кубик Рубика

Разработчики проекта считают, что уже в 2023 году новейший космический сервер будет хостить сайты прямо с орбиты

Сегодня, 29 ноября, сотрудники российского хостинг-провайдера RuVDS заявили о совместной разработке передового спутникового сервера, который создаётся совместно с компанией «Малые космические системы». Размер будущего космического сервера составят примерно 5 на 5 сантиметров, а его релиз планируется осуществить уже в следующем году — об этом сотрудники RuVDS сообщили информационному изданию «ТАСС».

«Хостинг-провайдер RuVDS и компания «Малые космические системы» заключили договор о совместной разработке спутника-сервера. Он станет первым в истории аппаратом, предоставляющим хостинг прямо на орбите», — заявили представители RuVDS.

Стоит отметить, что габариты спутникового сервера на самом деле играют в этом случае важнейшую роль, так как это существенно сократит расходы на его запуск на орбиту Земли.

«Для проекта мы выбрали формат пикоспутника — это маленький аппарат 5 на 5 см, вывод которого на орбиту в 10 раз дешевле, чем запуск «кубсатов». Мы планируем, что космический сервер начнет работу уже в следующем году», — заявил Никита Цаплин, основатель и генеральный директор хостинг-провайдера RuVDS.

Также представители хостинг-провайдера объяснили, что передовой пико-спутник, который будет выступать космическим сервером, будут создавать на платформе Tinysat, которая принадлежит компании «Малые космические системы». Правда, пока что никакой информации о технических характеристиках устройства нет, так как, видимо, аппарат находится на самой ранней стадии проектирования. Но если спутниковый сервер планируют отправить на орбиту уже в следующем году, то первые детали, скорее всего, поступят в ближайшее время. И, естественно, список сайтов, которые будут запущены на этом сервере, будут составлять весьма аккуратно.

«Выбор порталов, которые поочередно будут размещаться на хостинге, будет проводиться после вывода аппарата на орбиту, — заявили авторы проекта.

Кроме того, создатели передового космического спутника заявили, что аппарат будет выполнять различные научно-образовательные задачи. Например, специалисты смогут проанализировать работу серверного оборудования в условиях невесомости, высокого радиационного излучения и экстремальных температур. Вероятно, это позволит существенно продвинуться в сфере космических серверов, которые изменят представление об интернете в ближайшем будущем.

Россия Россия
53K участников
Вступить
Космос Космос
10,6K участников
Вступить
Комментариев пока нет
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...