В России придумали IT-мониторинг за пациентами. Например, наблюдать за больными по мессенджерам
Сегодня, 14 ноября, учёные Сеченовского университета официально представили свои новейшие разработки, позволяющие существенно изменить процесс наблюдения за пациентами. Специалисты считают, что новая технология позволяет существенно облегчить работу врачам, ускорив при этом процесс сбора различной информации для дальнейшего обследования и лечения — об этом сообщило информационное издание «ТАСС» со ссылкой на пресс-службу университета.
«В Сеченовском университете презентовали сразу несколько инновационных решений — умных сервисов для диагностики, наблюдения и лечения пациентов. Системы умных сервисов в здравоохранении — одно из самых быстроразвивающихся направлений на стыке медицины и современных информационных технологий», — из официального сообщения представителей университета.
Инновационные решения, представленные учёными, в обозримом будущем будут существенно ускорять процесс лечения пациентов. Например, был представлена новая система наблюдения за больными при помощи мессенджеров, а также современная программа немедикаментозного лечения и панель тестирования, предназначенная для профилактики и ранней диагностики всевозможных заболеваний. Соответственно, теперь врач будет гораздо быстрее получать необходимые данные от пациентов с хроническими заболеваниями через мессенджер — это существенно упрощает задачу лечащему врачу.
«Пациент может ежедневно заполнять опросник по самочувствию, а при ухудшении симптомов связаться с врачом по телефону и видеосвязи. Международный опыт показывает, что использование систем удаленного наблюдения в сфере медицины позволяет не только сократить количество госпитализаций на 30%, но снизить смертность от хронических заболеваний», — заявили в университете.
Также учёные Сеченовского университета заявили, что у них в планах находится разработка для генетического и молекулярного скрининга. Эта инновация позволяет совершенно иначе изучать развитие заболеваний, диагностировать их и не только.