adblock check

В России создают беспилотный ледокол: он экономичнее и быстрее

В современном мире беспилотное судоходство развивается семимильными шагами, так как преимущества неоспоримы

Сегодня, 27 октября, информационное издание «Газета.Ru» со ссылкой на программу Министерства науки и высшего образования России «Приоритет 2030», официально сообщило, что учёные из Нижегородского государственного технического университета имени Р. Е. Алексеева разработали свою собственную систему автономного управления силовой энергетической установкой специализированного судна, которое выполняет поставленные задачи в Арктике. Соответственно, когда технология будет испытана и доведена до идеала, она станет фундаментом для создания полностью беспилотного российского ледокола.

Группа учёных, которые разработали данную систему, заявили, что их проект позволяет полностью автоматизировать ту работу, которую обычно выполняют специалисты, отвечающие за движение судна по заданному маршруту. За счёт автоматики, которая, видимо, делает меньше ошибок и оптимизирует скорость движения, удаётся заметно экономить как на топливе, так и на эксплуатационных затратах, которые связаны с работой ледокола в соответствующих условиях. Учёные рассказали, что их система состоит из бортового компьютера, который включает в себя аналого-цифровой преобразователь и датчики кинематических параметров движения. Эти датчики определяют, по какой траектории должно двигаться судно, плюс оценивают оптимальную скорость, время и место прибытия.

«Это специализированное ПО, которое определяет характеристики ледовых условий и выбирает оптимальную тактику циклического движения набегами. Наша разработка увеличивает скорость движения ледоколов, позволяет экономить топливо до 19% и в перспективе включит в себя беспилотное судовождение», — заявил Андрей Себин, младший научный сотрудник НИЛ «моделирование природных и техногенных катастроф», преподаватель кафедры «Кораблестроение и авиационная техника» НГТУ им. Р. Е. Алексеева.

Стоит отметить, что на самом деле подобные технологии давно используются на передовых судоходных кораблях и круизных лайнерах. Капитан корабля уже давно не выбирает скорость движения «на глаз» — за него это делает система, которая умеет определить необходимую скорость движения и даже корректировать маршрут в зависимости от погодных условий. Но в условиях Арктики подобных систем никто пока что не использует, так что реализация подобной автоматизации на ледоколе должна действительно изменить современный судоходный бизнес.

Россия Россия
58,7K участников
Вступить
Комментариев пока нет
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...