Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России объявило о запуске отечественного маркетплейса программного обеспечения. По аналогии с российским магазином Android-приложений RuStore платформа получила название Russoft.ru (по-русски — «Руссофт»). На новой площадке собраны промышленные программные продукты от российских разработчиков, рекомендуемые к использованию вместо популярных иностранных аналогов и включенные в единый реестр официально одобренного российского ПО.
В настоящее время на Russoft.ru зарегистрировалось уже более 600 местных IT-компаний. Общее количество ПО превысило 1 тыс. решений. Маркетплейс принимает заявки на добавление приложений через «Госуслуги» только от правообладателей, которые являются юридическом лицом или активным ИП. Ещё одно важное условие — чтобы появиться в каталоге Russoft.ru, сначала нужно добиться включения своего продукта в государственный реестр. При соблюдении требований ПО добавят на портал в течение 15 рабочих дней.
Минцифры призывает поддерживать описание в актуальном состоянии и постоянно обновлять такие данные, как поддержка операционных систем, цены и тарифы. На странице продукта представлены основные характеристики: функциональность, cтоимость, cовместимость с ОС и какие зарубежные аналоги замещает. Навигация удобно разделена на категории («эффективность бизнеса», «информационная безопасность», «офис, коммуникации, развлечения» и другие) и отрасли применения («образование», «здравоохранение», «финансы» и другие).
Приложения, размещённые на маркетплейсе, будут продвигаться средствами Минцифры: на страницах правительственных новостных порталов, в составе рассылок «Госуслуг» и в Telegram-каналах. В будущем регулятор планирует добавить в «Руссофт» возможность редактирования информации о ПО самим владельцем, систему рейтингов и отзывы.