test adv
,

В нашей галактике нашли кладбище звёзд. Учёные построили его карту

Это остатки мёртвых звёзд, которые ускользнули из поля зрения астрономов, но теперь они знают их местоположение

Астрономы создали первую карту «галактического кладбища», на которой отметили «трупы» когда-то массивных звёзд, превратившихся в чёрные дыры и нейтронные звёзды. Это целое кладбище, в три раза превышающее Млечный Путь, а его третья часть объектов выброшена из галактики. Остатки мёртвых звёзд демонстрируют принципиально иное распределение и структуру по сравнению с видимой галактикой.

Нейтронные звёзды и чёрные дыры образуются, когда массивные звёзды, в восемь раз превышающие Солнце, исчерпывают своё топливо и внезапно переходят в состояние коллапса. Это запускает неконтролируемую реакцию, которая разрывает внешние части звезды на части в виде гигантского взрыва сверхновой, в то время как ядро продолжает сжиматься само по себе, пока не станет либо нейтронной звездой, либо чёрной дырой.

Несмотря на то, за время существования нашей галактики сформировались миллиарды звёзд, останки мёртвых звёзд были выброшены во тьму межзвёздного пространства и ускользнули из поля зрения астрономов. Исследователи тщательно восстановили их полный жизненный цикл и создали первую подробную карту, показывающую, где они сейчас находятся. Самое сложное для учёных — поиск этих объектов. Взрывы сверхновых асимметричны, а остатки звёзд выбрасываются с очень высокой скоростью в случайном направлении. Но если знать силу взрыва и направление, то можно смоделировать, по какому пути и где именно они находятся. Правда тут стоит учитывать сложные орбиты, по которым двигаются звёздные остатки.

На сгенерированных картах характерные спиральные рукава Млечного Пути отсутствуют, поскольку они полностью размыты из-за возраста большинства остатков и влияния энергетических ударов сверхновых. Взгляд со стороны показывает, что «галактическое кладбище» имеет более «надутый» вид, чем Млечный Путь. Это является результатом кинетической энергии, создаваемой сверхновыми. Но самым удивительным открытием для учёных стало то, что около 30% нейтронных звёзд из-за взрыва выбрасываются в межгалактическое пространство. Некоторые остатки курсируют вокруг Солнца на расстоянии всего 65 световых лет от нас. По галактическим меркам это примерно как на заднем дворе.


Последнее изменение:
 
kirrrmorozovvv
kirrrmorozovvv, 1 октября 2022, 07:54   (...)
Выглядит очень красиво)
Ответить
nickgric
nickgric, 1 октября 2022, 08:30   (...)
интересно, нужно больше новостей и статей про космос, имхр
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием