test adv
,

General Motors будет создавать собственные чипы для беспилотников: модели NVIDIA слишком дорогие

Автомобильный гигант оценил грядущие перспективы, приняв решение сразу вложиться в собственные разработки

Сотрудники американской компании Cruise, которая является дочерним подразделением автомобильного гиганта General Motors, официально заявили об амбициозных планах по созданию и производству своих собственных чипов для транспортных средств будущего. Представители «дочки» GM сообщили, что больше не желают полагаться на сторонних производителей процессоров по целому ряду причин, но основная проблема заключается в слишком высоких расходах на приобретение чипов от компаний-партнёров — в этом признался Карл Дженкинс, вице-президент компании по разработке аппаратного обеспечения. 

«Два года назад мы платили огромные деньги за графические процессоры от известного поставщика для своих автомобилей. Теперь пришло время брать будущее в свои руки», — добавил Дженкинс.

Стоит отметить, что представители Cruise в своём пресс-релизе лишь упоминают сторонних производителей, но не называют конкретные компании, чипы которых оказались для производителя слишком дорогими. Впрочем, догадаться можно даже без прямых упоминаний — речь идёт о компании NVIDIA и её решениях для умных автомобилей. Именно «зелёная команда» два года назад начала поставлять для проектов Cruise свои вычислительные чипы, и тогда, видимо, у «дочки» автомобильного гиганта были не такие внушительные объёмы, чтобы торговаться за цену. Теперь же всё изменилось, ведь Cruise — первая компания, которая в США получила разрешение взимать плату за поездки без участия водителя.

General Motors будет создавать собственные чипы для беспилотников: модели NVIDIA слишком дорогие

И хотя на текущий момент бизнес беспилотных автомобилей, а именно в этом направлении трудится компания, находится на самой ранней стадии развития, в обозримом будущем это будет огромный рынок. Соответственно, в Cruise решили отказаться от NVIDIA, чтобы через десять лет, когда беспилотные такси станут нормой, не терять львиную долю прибыли. Более того, Дженкинс заявил, что Cruise уже разработала четыре собственных чипа, которые должны в будущем стать основным «мозгом» умных автомобилей будущего. Они отвечают за обработку данных с датчиков и радаров, управляют мультимедийной системой и не только.

General Motors будет создавать собственные чипы для беспилотников: модели NVIDIA слишком дорогие

Все эти наработки компания хочет задействовать в Cruise Origin — это представленный в 2020 году беспилотник, у которого в салоне нет рулевого колеса и педалей. Вместо этого внутри автомобиля будет четыре кресла, повёрнутые лицо друг к другу, а за саму поездку будет полностью отвечать автоматика. Пока что не совсем ясно, когда Cruise Origin отправится в полноценный релиз, но первые собственные чипы производитель должен представить уже в 2025 году.


Последнее изменение:
 
kirrrmorozovvv
kirrrmorozovvv, 17 сентября 2022, 20:36   #   (...)
пусть пробуют, заявления легко делать аткие
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием