Толщина часов Apple и Samsung больше заявленной (намного). Как маркетологи такое провернули
Потенциальные покупатели и даже обзорщики обычно обращают внимание на функции устройств, а не на заявленные базовые технические характеристики — как оказалось, зря. Блогер DC Rainmaker заметил, что указанная на официальном сайте толщина умных часов существенно отличается от реальной, компании умышленно вводят в заблуждение, а Samsung преуспела в этом больше остальных. Об этом сообщает PhoneArena.
Ютубер увидел несоответствие при обзоре Galaxy Watch5: базовая модель с экраном 40 мм должна быть толщиной 9,8 мм, хотя на деле у неё чуть больше 13 мм (+30%). Разница в Watch5 с 45-миллиметровым экраном и вовсе оказалась 50%, вместо заявленных 10,5 мм толщина часов в реальности составляет 15 мм. Как выяснил блогер, подобное различие в заявленных и реальных цифрах встречается в часах многих известных производителей: Apple, Garmin и Pollar (а вот за Fitbit и Wahoo это не замечено).
Лазейка, которой пользуются производители, заключается в измерении толщины без учёта выпирающего блока сенсоров на нижней части, прилегающей к руке. Однако Samsung пошла дальше своих конкурентов и измеряет только толщину боковой грани (хотя нижняя панель может быть выпуклой), из-за чего расхождения настолько большие.
К тому же, по данным DC Rainmaker, производители проворачивают похожий трюк ещё и с толщиной умных часов, указывая их вес без учёта ремешка. По мнению блогера, ничего плохого в этом нет, но компаниям стоит более ясно давать понять, как осуществляются замеры.
