test adv
,

В России представили дирижабль на солнечных батареях для сложных условий

Проект под названием «Экодисолар» предусматривает создание аэромобильного аппарата, очень похожего на дирижабль

В Московском авиационном институте разработали аэромобильный аппарат «Экодисолар», похожий на дирижабль. Он может использоваться в труднодоступных местах и в сложных условиях благодаря наличию солнечных батарей. Об этом сообщило агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу Платформы Национальной технологической инициативы (НТИ).

Аппарат выполнен из тонких, но прочных и эластичных материалов в виде двух полусфер. Они сходятся на композитном обруче, который заполняется гелием и невоспламеняемым водородом. «Экодисолар» оборудован гибридной электрической силовой установкой, её разработкой занимается Центральный институт авиационного моторостроения имени П. И. Баранова. Подобно классическим дирижаблям, российский аппарат использует подъёмную силу, что позволяет экономить энергию для вертикальных передвижений, но отличается гидроскопической системой стабилизации, что позволяет развивать скорость полёта до 130 км/ч.

Разработчики считают, что «Экодисолар» может применяться при проведении спасательных операций в сложных условиях, а также для доставки грузов в местах, куда невозможно добраться другим транспортом. Благодаря тепловизорам и прочим датчикам работа аппарата осуществляется даже в условиях плохой видимости. Российская разработка была представлена в прошлом месяце на проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг 2022» и уже получила экспертную поддержку, а также доступ к потенциальным инвесторам.


Последнее изменение:
 

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием