Ещё в прошлом году китайская компания Innosilicon официально представила свою собственную игровую видеокарту Fantasy, которая, если верить заявлениям производителя, могла похвастаться производительностью на уровне 5 TFLOP. Представители компании даже обещали, что их видеокарта сможет конкурировать со средним сегментом карт NVIDIA, но в конечном итоге их продукт не добрался ни до потенциальных покупателей, ни даже до обзорщиков. Впрочем, хотя оригинальная карта канула в лету, разработчики из Innosilicon решили не останавливаться на достигнутом — они официально представили миру модель Fantasy 2, которая тоже способна удивить (если, конечно, доберётся до прилавков).
Стоит сразу отметить, что второе поколение видеокарт производителя оказалось заметно слабее первого — Fantasy 2 демонстрирует производительность на уровне 1,5 TFLOPS, то есть в три раза меньше, чем у видеокарты первой генерации. Правда, у производителя есть тому вполне логичное объяснение — дело в том, что при разработке Fantasy 2 компания делала упор на низкое энергопотребление, а не на внушительную производительность. Именно из-за высокой энергоэффективности производительность карты упала, зато потенциальный покупатель не будет платить слишком уж много за электричество. Дело в том, что при штатной нагрузке энергопотребление Fantasy 2 составляет от 4 до 15 Вт.
Вероятно, при повышенных нагрузках потребление энергии будет немного выше, но даже у первого поколения TDP было заявлено на уровне 20-50 Вт, что тоже вполне скромно по современным меркам. Например, есть информация, что видеокарты серии RTX 40 от NVIDIA Будут потреблять от 300 Вт на самой младшей модели в линейке. Соответственно, в Innosilicon заявили, что их новый продукт создавали специально для сборки настольных игровых компьютеров, для использования в ноутбуках и промышленных системах корпоративного уровня. И учитывая внушительное количество конфигураций, такой подход вполне может себя оправдать.
Производитель предложит потенциальным покупателям видеокарту с памятью LPDDR5X, которая работает на скорости 10 ГБ/сек, в трёх комплектациях — будут модели на 2, 4 и 8 ГБ. Пользователь сам сможет подобрать оптимальный объём памяти для своих задач, чтобы не переплачивать за память, которую он физически не сможет использовать (отличное решение на фоне RTX 3060 с 12 ГБ памяти). Китайские разработчики даже поддержку DirectX 11 реализовали, но вот тестов в видеоиграх или популярных бенчмарках пока что никто не показал.
- NVIDIA больше не господствует на рынке видеокарт: обзор AMD Radeon RX 7700 XT
- Гораздо лучше RTX 4070, но на 100 долларов дешевле: обзор AMD Radeon RX 7800 XT
- Какую видеокарту купить летом 2023: рейтинг лучших моделей на любой бюджет
- Как делают видеокарты: от печатной платы до готового решения
- Это не видеокарта, а какая-то шутка: обзор странной RTX 4060 Dual OC от ASUS
Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием