test adv
,

В Китае представили собственную видеокарту: с TDP на уровне 4 Вт, 8 ГБ памяти и поддержкой DirectX 11

Крайне экономичная видеокарта нового поколения не удивил производительностью даже в том случае, если выйдет в тираж

Ещё в прошлом году китайская компания Innosilicon официально представила свою собственную игровую видеокарту Fantasy, которая, если верить заявлениям производителя, могла похвастаться производительностью на уровне 5 TFLOP. Представители компании даже обещали, что их видеокарта сможет конкурировать со средним сегментом карт NVIDIA, но в конечном итоге их продукт не добрался ни до потенциальных покупателей, ни даже до обзорщиков. Впрочем, хотя оригинальная карта канула в лету, разработчики из Innosilicon решили не останавливаться на достигнутом — они официально представили миру модель Fantasy 2, которая тоже способна удивить (если, конечно, доберётся до прилавков).

В Китае представили собственную видеокарту: с TDP на уровне 4 Вт, 8 ГБ памяти и поддержкой DirectX 11

Стоит сразу отметить, что второе поколение видеокарт производителя оказалось заметно слабее первого — Fantasy 2 демонстрирует производительность на уровне 1,5 TFLOPS, то есть в три раза меньше, чем у видеокарты первой генерации. Правда, у производителя есть тому вполне логичное объяснение — дело в том, что при разработке Fantasy 2 компания делала упор на низкое энергопотребление, а не на внушительную производительность. Именно из-за высокой энергоэффективности производительность карты упала, зато потенциальный покупатель не будет платить слишком уж много за электричество. Дело в том, что при штатной нагрузке энергопотребление Fantasy 2 составляет от 4 до 15 Вт.

В Китае представили собственную видеокарту: с TDP на уровне 4 Вт, 8 ГБ памяти и поддержкой DirectX 11

Вероятно, при повышенных нагрузках потребление энергии будет немного выше, но даже у первого поколения TDP было заявлено на уровне 20-50 Вт, что тоже вполне скромно по современным меркам. Например, есть информация, что видеокарты серии RTX 40 от NVIDIA Будут потреблять от 300 Вт на самой младшей модели в линейке. Соответственно, в Innosilicon заявили, что их новый продукт создавали специально для сборки настольных игровых компьютеров, для использования в ноутбуках и промышленных системах корпоративного уровня. И учитывая внушительное количество конфигураций, такой подход вполне может себя оправдать.

Производитель предложит потенциальным покупателям видеокарту с памятью LPDDR5X, которая работает на скорости 10 ГБ/сек, в трёх комплектациях — будут модели на 2, 4 и 8 ГБ. Пользователь сам сможет подобрать оптимальный объём памяти для своих задач, чтобы не переплачивать за память, которую он физически не сможет использовать (отличное решение на фоне RTX 3060 с 12 ГБ памяти). Китайские разработчики даже поддержку DirectX 11 реализовали, но вот тестов в видеоиграх или популярных бенчмарках пока что никто не показал.


Последнее изменение:
 
kirrrmorozovvv
kirrrmorozovvv, 4 августа 2022, 14:29   (...)
Китайские видеокарты — это даже звучит как-то не так
Ответить
Kingsman
Kingsman, 4 августа 2022, 14:59   (...)
звучит как угандийский голливуд
Ответить
susaru9
susaru9 , 4 августа 2022, 22:16   (...)
Он существует… Только в индии
Ответить
Pavell62
Pavell62 , 4 августа 2022, 16:30   (...)
Можно похвалить за труд, но конечно хотелось бы увидеть тесты и тогда возможно точно похвалить китайцев за труд (но это не точно)
Ответить
columbus
columbus, 5 августа 2022, 08:12   (...)
первое поколение так и не дождались :D
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием