Вчера, 7 июля, сотрудники итальянского стартапа TO.TEM официально запустили в продажу свой новейший электрический самокат под названием Lynx, который обладает целым перечнем особенностей и современных технологий — об этом сообщило информационное издание «Мотор». Например, данный электросамокат оборудован сразу тремя колёсами (одно спереди и два — сзади), что повышает устойчивость при управлении и манёврах, плюс транспортное средство имеет складную конструкцию и деревянную платформу. Но основные фишки нового электрического транспортного средства находятся в его «мозгу».
Дело в том, что электросамокат получил поддержку навигационной системы (обычно для этого используют смартфон на держателе, в данном случае нужен гаджет с фирменным приложением на специальной платформе), а также полноценную камеру заднего вида и систему предупреждения о столкновении. Соответственно, пользователь может «парковаться» или просто ехать, наблюдая на экране происходящее позади транспортного средства без необходимости вертеть головой, плюс врезаться в кого-то или что-то теперь будет гораздо сложнее. Учитывая, что аварии с участием самокатов случаются со слишком высокой периодичностью, повысить безопасность пилотирования точно не помешает.
Продавать TO.TEM Lynx будут в двух комплектациях — базовая называется eMotion, тогда как топовая получила созвучное название eVision. Оба электросамоката поставляются с идентичными электромоторами мощностью 0,48 лошадиной силы, но если в базовой версии установлен аккумулятор на 187 ватт-часов с запасом хода в 20 километров на одном заряде, то у eVision используется батарея на 360 ватт-часов с запасом хода 35-40 километров. Максимальная скорость при этом составляет 25 км/час, а максимальный угол подъёма, с которым может справиться самокат, составляет 8,5 градуса. Для городских условий этого более чем достаточно.
Обе версии электрического самоката способны выдержать вес в 110 килограммов, имеют степень защиты от пыли и влаги по сертификату IP54, но, к сожалению, лишь топовая модель получила навигацию, камеру заднего вида и защиту от столкновений. У базовой версии этих опций просто нет, плюс за использование продвинутых возможностей пользователю придётся платить за платную подписку. Учитывая, что версия eMotion стоит 899 евро, а за eVision просят целых 1199 евро, необходимость дополнительно платить ещё и за подписку выглядит немного странной даже для небольшого стартапа.