test adv
,

В России создали спутник-охотник: он будет собирать космический мусор с орбиты

Более того, собранный мусор можно будет переработать в топливо для работы на более высокой орбите Земли

В рамках Международного молодёжного промышленного форума «Инженеры будущего — 2022» сотрудники холдинга «Российские космические системы» (входит в состав государственной корпорации «Роскосмос») официально представили сразу несколько инициативных разработок молодых учёных. Среди ярких новинок представители «РКС» отметили и новейший проект «спутника-охотника», который будет заниматься сбором и утилизацией космического мусора на околоземной орбите. И хотя это не первый проект в этом направлении (собирать мусор в космосе хотят многие компании), анонсированная технология выглядит весьма многообещающей.

Авторы новейшего проекта рассказали, что они планируют создать специальный космический аппарат, который будет находиться на орбите Земли и при помощи сети собирать не только обломки космических аппаратов или разгонные блоки ракет-носителей, но и эксплуатационный мусор и даже вышедшие из строя спутники малого размера. К сожалению, информации о механизме захвата мусора при помощи сети или данных о самой сети сотрудники «РКС» не предоставили — вероятно, пока что рано для технических деталей. Впрочем, помимо самого процесса сбора космического мусора у нового «спутника-охотника» есть ещё одна характерная особенность, которой нет у проектов-конкурентов.

Уникальность российской разработки заключается в том, что космический аппарат, который будет собирать мусор в космосе, имеет техническую возможность перерабатывать собранные компоненты в полноценное топливо. Оно, если верить разработчикам аппарата, будет использоваться спутником для продолжения очистки более высокой орбиты от дополнительных отходов космической деятельности. О процессе переработки собранного мусора в топливо, впрочем, тоже ничего детально не рассказали.


Последнее изменение:
 

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием