test adv
,

NVIDIA открыла исходный код своих драйверов под Linux

Компания последовала примеру AMD и спустя годы сделала свои видеодрайвера открытыми для изучения и модификации

Проприетарные драйвера видеокарт NVIDIA для GNU/Linux долгое время были недоступны для изучения их содержимого. Теперь же компания опубликовала исходный код модулей ядра драйверов. «Исходники» доступны в репозитории на GitHub и распространяются под лицензиями MIT и GPLv2, то есть их можно свободно модифицировать и распространять.

Такой шаг позволит легче работать с видеокартами NVIDIA, а также может повысить безопасность драйвером и улучшить интеграцию с Linux. Разработчики из Canonical, Red Hat и SUSE уже рассказали о планах распространения пакетов с опенсорсными модулями для своих дистрибутивов.

NVIDIA открыла исходный код своих драйверов под Linux

Код доступен для всех драйверов, начиная с релиза 515.43.04. Он доступен для GPU на архитектуре Turing (16-я и 20-я серия GeForce) и Ampere (30-я серия GeForce). Для профессиональных карт, предназначенных для работы в дата-центрах, код уже «отполирован» и готов к стабильной работе. «Исходники» карт для рабочих станций и линейки GeForce пока находятся в альфа-стадии. Больше функциональности и стабильности для них появится со следующими релизами. Цель NVIDIA — в конечном итоге полностью заменить закрытые драйвера новыми, опенсорсными.

Драйвер умеет работать с библиотеками пользовательского окружения: CUDA, OpenGL и Vulkan. Однако они все ещё закрыты, и при этом их версия должна соответствовать версии драйвера — не получится использовать стек библиотек из прошлого релиза.


Последнее изменение:
 
Linklogin
Linklogin, 12 мая 2022, 12:26   #   (...)
Свершилось, друзья-линуксоиды!
Ответить
kerikrus
kerikrus, 12 мая 2022, 13:07   #   (...)
Молодцы хакеры
Ответить
Matievskiy
Matievskiy, 13 мая 2022, 23:32   #   (...)
Тоесть хакинтошу на нвидиа быть?
Ответить
Kingsman
Kingsman, 15 мая 2022, 14:33   #   (...)
о бож, тру коасноглазики возрадовадись)
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием