Проприетарные драйвера видеокарт NVIDIA для GNU/Linux долгое время были недоступны для изучения их содержимого. Теперь же компания опубликовала исходный код модулей ядра драйверов. «Исходники» доступны в репозитории на GitHub и распространяются под лицензиями MIT и GPLv2, то есть их можно свободно модифицировать и распространять.
Такой шаг позволит легче работать с видеокартами NVIDIA, а также может повысить безопасность драйвером и улучшить интеграцию с Linux. Разработчики из Canonical, Red Hat и SUSE уже рассказали о планах распространения пакетов с опенсорсными модулями для своих дистрибутивов.
Код доступен для всех драйверов, начиная с релиза 515.43.04. Он доступен для GPU на архитектуре Turing (16-я и 20-я серия GeForce) и Ampere (30-я серия GeForce). Для профессиональных карт, предназначенных для работы в дата-центрах, код уже «отполирован» и готов к стабильной работе. «Исходники» карт для рабочих станций и линейки GeForce пока находятся в альфа-стадии. Больше функциональности и стабильности для них появится со следующими релизами. Цель NVIDIA — в конечном итоге полностью заменить закрытые драйвера новыми, опенсорсными.
Драйвер умеет работать с библиотеками пользовательского окружения: CUDA, OpenGL и Vulkan. Однако они все ещё закрыты, и при этом их версия должна соответствовать версии драйвера — не получится использовать стек библиотек из прошлого релиза.
- Что с рынком китайских видеокарт: от партнёров NVIDIA до королей AliExpress
- Обзор RTX 4090 Founders Edition: чрезмерные мощность и потенциал
- В два раза дешевле! Топ-7 лучших видеокарт с AliExpress
- Вам придётся обновиться с Windows 7. Заставит не Microsoft, а видеокарта
- Как выполнять Linux-команды внутри Windows: официальный и сторонние способы
Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием