test adv
,

Российский спутник Аист-2Т может снимать не только Землю, но и Луну

Впрочем, заниматься этим российский аппарат не будет из-за слишком большого расстояния до спутника Земли

Сегодня, 15 января, представители Ракетно-космического центра «Прогресс», который входит в состав государственной корпорации «Роскосмос», официально заявили о том, что российский космический спутник «Аист-2Т», который в паре с аналогичным аппаратом будет создавать объёмную модель Земли, может точно так же снимать и спутник нашей планеты Луну — об этом со ссылкой на пресс-центр РКЦ «Прогресс» сообщило информационное издание «ТАСС».

«Нами предусмотрена возможность использования малого космического аппарата «Аист-2Т» для съемки Луны", — официально заявили в пресс-службе центра.

Впрочем, из-за определённых условий заниматься съёмкой Луны космический спутник «Аист-2Т» не будет. Всё дело в удалённости Луны от малого космического аппарата, который расположен на орбите Земли — расстояние от Земли до российского космического спутника составляет 400 километров, тогда как расстояние между «Аист-2Т» и Луной примерно 384 000 километров. Соответственно, вести стереоскопическую съёмку лунной поверхности российский спутник просто не может из-за огромного расстояния.

«Для проведения такого типа съёмки космический аппарат должен располагаться в сотни раз ближе к Луне. Для подобных целей, в том числе детальной съёмки Луны, создаются специальные аппараты, располагающиеся на орбите Луны», — объяснили специалисты «Роскосмоса».

На текущий же момент российский спутник, который вскоре будет расположен на орбите Земли, направит свои камеры в сторону нашей планеты — это необходимо для удалённого зондирования Земли, но при необходимости снимать другие космические тела, направление камер аппарата поменяют. В итоге российские учёные планируют получить панхроматические и перекрывающиеся стереоскопические изображения земной поверхности — именно на это и нацелена программа, утверждённая в 2019 году.


Последнее изменение:
 
maoyoa
maoyoa 1, 15 января 2022, 16:59   (...)
😂😂😂
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием