test adv
,

Приехала первая партия 48-ядерного российского процессора Байкал. Ориентировочная цена — $3000

Он предназначен для серверов, в связи с чем имеет соответствующие характеристики. Промышленная партия ожидается через год

С заводов контрактной компании TSMC в Россию прибыла первая инженерная партия 48-ядерного отечественного процессора Baikal-S, предназначенного для серверов. Она насчитывает 400 штук, и под первые экземпляры уже создана инженерная плата. В феврале или марте 2022 года прибудут ещё 1 тыс. чипсетов, а масштабная промышленная партия процессоров в размере 12–14 тысяч единиц ожидается в августе или сентябре следующего года (заказ на неё сформируют в декабре). Об этом сообщило издание CNews.

Baikal-S создан по 16-нанометровому техпроцессу и включает 48 ядер типа ARM Cortex-A75. Чипсет распологает шестью каналами DDR4-памяти на 3200 МГц (до 768 ГБ на сокет или 128 ГБ на канал); у него 64 КБ кэш-памяти L1, 512 КБ на ядро у L2, 2 МБ на кластер у L3, а объём кэш-памяти L4 составляет 32 МБ. У процессора три интерфейса CCIX x16 (каждая полоса достигает скорости 16 Гбит/с), восемьдесят линий PCI-e 4.0 (сорок восемь общих для интерфейса CCIX), две линии гигабитного Ethernet RGMII и одна линия USB 2.0 ULPI. При тактовой частоте до 2,2 ГГц (358 Гфлопс в Linpack) энергопотребление составляет 120 Вт, рабочие температуры находятся в пределах от 0 до 70 градусов по Цельсию.

Производитель заявляет, что Baikal-S — первый серверный процессор российской разработки с поддержкой аппаратной виртуализации (конкурентные решения располагают исключительно контейнерной реализацией). Эта модель предназначена для серверов, систем хранения данных, а также гиперконвергентных и суперкомпьютерных систем. Ориентировочная цена одного Baikal-S составит 3 000 долларов.

Первые инженерные платы под этот процессор уже разработаны российской компанией «Гаоди рус» и выпущены зеленоградским производителем «Рутек». На плате расположен процессорный сокет, шесть каналов DDR4-памяти, двенадцать разъёмов под модули памяти (со скоростью вплоть до DDR4-3200 и размером до 128 ГБ), пять PCI-e Gen 4 со всеми типами конфигураций для проверки режимов работы (то есть всего четырнадцать разъёмов), порты USB, UART, JTAG, GPIO, I2C/SMBus2, а также управляющие и тестовые сигнальные линии со встроенным чипом, в основе которого лежит микроконтроллер типа STM32. Индикация режимов работы платы и состояния доменов питания осуществляется благодаря LED-светодиодам.

Приехала первая партия 48-ядерного российского процессора Байкал. Ориентировочная цена — 00
Софтверная экосистема Baikal-S в перспективе

В «Байкал электроникс» сообщают, что в декабре этого года под данный процессор адаптируют российскую систему Alt Linux, а портирование Astra Linux и «Ред ОС» должно состояться в середине весны 2022-го.


Последнее изменение:
 

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием