adblock check

На зелёной стороне: Rolls-Royce анонсировал выход первого электромобиля

Марка уже рассекретила на рендерах внешний облик своего первого роскошного автомобиля с электродвигателем внутри

Rolls-Royce, подразделение BMW AG, занимающееся выпуском автомобилей класса-люкс, тоже взяло курс на электрификацию. В среду, 29 сентября, марка анонсировала выход своего первого авто с электрическим двигателем.

Генеральный директор Rolls-Royce Motor Cars Торстен Мюллер-Отвос (Torsten Müller-Ötvös) объявил о начале дорожных испытаний нового для себя продукта, который, по мнению компании, совершит революцию на рынке электромобилей. По словам главы марки, это будет первый и самый лучший роскошный суперкар с электрическим мотором.

«Я с гордостью объявляю, что Rolls-Royce начинает программу дорожных испытаний нового необычного продукта. Это не прототип. Это настоящий автомобиль, он будет протестирован у всех на виду, и наши клиенты получат первые автомобили уже в четвертом квартале 2023 года. Этим новым продуктом мы обозначили наши возможности для полной электрификации всего нашего модельного ряда к 2030 году. К тому времени Rolls-Royce больше не будет заниматься производством или продажей любых продуктов с использованием двигателей внутреннего сгорания», — заявил глава марки, назвав премьеру историческим событием.

Первый серийный электрокар Rolls-Royce получил название Spectre. Он построен на запатентованной алюминиевой архитектуре Rolls-Royce, которая впервые была представлена в 2017 года вместе с новым Phantom. Перед тем, как поступить в производство, электромобиль пройдёт целую серию испытаний на всех четырёх континентах в разных климатических условиях. Ожидается, что в протяжённость теста превысит 2,5 миллиона километров, что, по словам компании, равно более чем 400 годам эксплуатации. Rolls-Royce пока не раскрывает технические характеристики и другие особенности своей первой электрической модели. Неизвестны пока остаются и многие детали интерьера и экстерьера авто.

Alina94
Автор
Автомобили Автомобили
11,1K участников
Вступить
4 комментария по лайкам по дате
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...
Интересно, когда вся эта бесовщина с электромобилями закончится, и мы начнём ездить на действительно экологичных и практичных автомобилях с водородными топливными ячейками и на гибридах?
Причина усиленного давления на бензовозы и поддержки полного электропривода со стороны государства есть и не слабая. Дело не только в снижении выбросов и обсосанном соотношении цена/качество водородных элементов, но и в увеличении ёмкости электросети. Ибо панелей на крышах домов и ветряков всё больше, а электростанций и накопительных систем как и раньше.
Думаю много кто видел эти видосы на ютубе про энергию, которую мы тратим в планетарном масштабе и сколько солнечных панелей нужно чтобы её добыть. Там получается что если запилить панели на каждую крышу и немного в пустынях — то мы можем добывать больше чем потребляем в разы даже не напрягаясь и цена этого довольно приемлема.
Проблемы возникают когда ты хочешь вскипятить чайник и помыться ночью, а солнца нет или сеть начинает перегружаться от переизбытка энергии днём потому что все на работе и никто ей не пользуется. Решается установкой изолированных бойлеров для воды в каждом доме, которые включаются автоматически в момент наличия избытка энергии, динамических тарифов и наличием электромобилей с жЫрными батареями (больше тут ru.wikipedia.org/wiki/Vehicle-to-grid и ru.wikipedia.org/wiki/Управление_спросом_на_электроэнергию, советую читать на английском — там больше инфы).
Для решения проблемы пикового потребления при мощных электростанциях есть идея устанавливать накопители энергии. Туда сбрасываются или будут сбрасываться избытки выработанной энергии днём, когда потребление поменьше. Откуда избытки? Те же АЭС очень инертны и регулирование в течении дня невозможно.
По поводу оснащения всех домов солнечными панелями, удачи) Правда удачи. Я бы посмотрел на стоимость такого проекта и на сложность его обслуживания. Особенно с учётом, что срок службы таких панелей не бесконечна.
Посмотрите, кто в основном продвигает зеленую энергетику — страны без нефти. Скорее для противовеса, чтобы создать видимость альтернативы. Мне всё это не кажется серьезным
Устанавливать просто накопители не просто дорого, а очень дорого. Плюс срок жизни мизер с деградацией до 60% за 10 лет в зависимости от типа батарей, уязвимость всей системы из-за централизации хранения итд. В то же время панели теряют максимум пол процента за год = 10% за 20 лет (https://www.osti.gov/servlets/purl/1485566, страница 6 слева сверху в заключении).
Избытки именно из-за того что паротурбинные генераторы не регулируются достаточно быстро и имеют минимальную стабильную скорость. Если количество энергии закачанной в систему больше чем потребление частота генераторов начинает расти на тех же АЭС начнёт расти. Если будет отклонение на пару Герц буквально — они уйдут в защитный режим — отключатся от сети. На перезапуск — пара дней если повезёт и до бесконечности если не повезёт. Так что нельзя просто вкачать мегаватты в сеть ждать что будет — нужно соблюдать баланс. Советую почитать про регуляцию электросистем — не догадывался даже, пока в универе не объяснили. Очень интересная тема. Много подводных камней вылезает когда система состоит из нескольких сотен генераторов и всё это в паутине ЛЭП.
По поводу оснащения всех домов панелями — уже происходит и уже приносит проблемы. Государства притормозили с субсидиями на внедрение именно по причине того что инженеры тревогу забили и сейчас пытаются построить решение. На английском, но вот пример дисбаланса от солнечных панелей en.wikipedia.org/wiki/Duck_curve.
Цены на панели упали как никогда 400$ за киловатт (https://ourworldindata.org/grapher/solar-pv-prices), получается за какие-то 2к зелени можно в деревенский домик провести электричества на большую семью. Закинуть немного субсидий от государства и проблема решена, было бы только где хранить энергию.
Дело тут не в нефти ибо жечь нефть ради электричества это уже тупизм и вынужденная мера — в форме пластика она стоит гораздо дороже. Ну а если как бонус можно уйти от нефтяной иглы в масштабах страны — то это конечно плюс и мотиватор для политики.