test adv
,

Скандал с конфиденциальностью продолжается: WhatsApp обвинили в чтении переписок пользователей

Офисы модераторов, просматривающих сообщения пользователей WhatsApp, находятся в трёх городах: Остине, Дублине и Сингапуре

Компания Facebook регулярно говорит о повышенной безопасности и конфиденциальности принадлежащего ей мессенджера WhatsApp, акцентируя внимание на систему сквозного шифрования. Ещё в 2018 году основатель и глава Facebook Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) заявил, что его компания не может просматривать никакой контент, отправляемый пользователями WhatsApp, поскольку он полностью зашифрован. Даже в политике конфиденциальности сервиса говорится, что Facebook и WhatsApp не могут читать переписку, поскольку она зашифрована, и это никогда не изменится. Но, похоже, Facebook лукавит, говоря о полной приватности WhatsApp.

Некоммерческая организация ProPublica, редакция которой регулярно проводит журналистские расследования, рассказала о системе модерации контента WhatsApp и подтвердила существование группы модераторов сервиса. По словам журналистов, модераторы WhatsApp могут читать переписки пользователей, что вносит ещё большую путаницу в отношении того, что Facebook имеет в виду, говоря про сквозное шифрование, которое подразумевает, что только отправитель и получатель имеют ключи, позволяющие читать сообщения.

Авторы ProPublica отмечают, что за модерацию сервисов Facebook отвечает компания Accenture. И сейчас не меньше 1000 модераторов, нанятых Accenture, круглосуточно просматривают сообщения пользователей, который были отмечены системой искусственного интеллекта как подозрительные. Они отслеживают не только спам и дезинформацию, но и сообщения, содержащие потенциальные террористические угрозы, материалы о сексуальном насилии над детьми и шантаж. В зависимости от содержания просматриваемых сообщений модераторы могут либо заблокировать учётную запись пользователя, либо поставить его «под наблюдение» или оставить его в покое, если после проверки обнаружится, что сообщение не несёт никакой угрозы. Также переписки могут быть переданы спецслужбам и другим правоохранительным органам, в том числе Министерству юстиции США. А вот удалять сообщения сотрудники Accenture не могут. За одну смену через каждого модератора проходят не менее 600 сообщений.

По словам авторов ProPublica, Facebook преуменьшает объём собираемых пользовательских данных и лжёт клиентам о том, как использует полученную информацию и с кем делится ею. Кроме того, для модерации WhatsApp компания Марка Цукерберга использует подрядчиков в лице вышеупомянутой Accenture, что также снижает уровень безопасности сервиса, поскольку данные по сути передаются третьим лицам за пределами мессенджера.

Представители WhatsApp подтвердили существование группы модераторов, но отметили, что их деятельность направлена на борьбу со злоупотреблением мессенджера, а не на слежку за пользователями. Какой механизм WhatsApp использует для расшифровки переписки, не уточняется.



Материалы по теме:

Последнее изменение:
 
wdpt
wdpt , 8 сентября 2021, 07:28   (...)
Никогда такого не было и вот опять
Ответить
susaru9
susaru9 , 8 сентября 2021, 19:48   (...)
Самое грустное что отказаться от сына фасебука нельзя
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием