Zoom заплатит пользователям 85 млн долларов за нарушение конфиденциальности
В марте прошлого года против Zoom, популярного сервиса для проведения видеоконференций, был подан коллективный иск. Американские пользователи, выступившие инициаторами судебного разбирательства, обвинили Zoom в нарушении конфиденциальности и передаче персональных данных третьим лицам. В иске, поданном в федеральный суд Сан-Хосе штата Калифорния, утверждалось, что Zoom собирает информацию о пользователях сервиса и делится ею с такими IT-гигантами, как Facebook*, Google и LinkedIn.
Спустя больше года федеральный судья встал на сторону истцов, признав Zoom виновным в неправомерной передаче данных Facebook*. Также суд пришёл к выводу, что сервис вводит своих пользователей в заблуждение в отношении безопасного шифрования данных. В итоге в рамках судебного разбирательства стороны пришли к мировому соглашению, согласно которому Zoom выплатит пользователям компенсацию в размере порядка 85 миллионов долларов. По 25 долларов получат пользователи с платной подпиской, а всем остальным пользователям, чьи аккаунты не подпадают под групповой иск, будет выплачено по 15 долларов. Также создатели Zoom пообещали улучшить защиту конфиденциальной информации.
Интересно, что Zoom до последнего отрицал обвинения в свой адрес, заявляя, что конфиденциальность и безопасность — главные приоритеты для сервиса. Zoom изо всех сил старается повысить безопасность службы, особенно после того, как растущая популярность сервиса на фоне пандемии коронавируса привлекла большое внимание к уязвимостям программного обеспечения. В связи с этим в октябре прошлого года компания начала внедрять сквозное шифрование.
* Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.
