test adv
,

Исследование: тёмный режим экономит в среднем всего лишь до 9% энергии смартфона

При наиболее распространённом сценарии использования смартфонов большого значения в тёмном режиме нет

Тёмный режим преподносится многими как очень полезная функция современных смартфонов, которая позволяет устройствам с OLED-экранами экономить энергию аккумулятора. Это связано с тем, что такие дисплеи способны отключать отдельные пиксели для отображения чёрного цвета. Однако новое исследование, проведенное американскими учёными из Университета Пердью, показало, что активация тёмного режима не имеет большого значения для энергопотребления при типичном сценарии использования смартфонов.

Исследователи протестировали шесть приложений («Калькулятор», «Google Календарь», «Google Карты», «Google Новости», «Телефон» и YouTube), используя собственный инструмент под названием Per-Frame OLED Power Profiler (PFOP). Они изучили, как тёмный режим влияет на энергопотребление каждого из этих приложений на смартфонах Pixel 2, Pixel 4, Pixel 5 и Moto Z3. Оказалось, что переход из светлого режима с яркостью 30-50% в тёмный режим в среднем экономит от 3 до 9% энергии для всех протестированных устройств. Именно такой уровень яркости используется на многих смартфонах в режиме «Авто».

Исследование: тёмный режим экономит в среднем всего лишь до 9% энергии смартфона

Более существенная экономия энергии наблюдается при переходе в тёмный режим из светлого с максимальной яркостью. В таком случае можно сэкономить от 39 до 47% энергии аккумулятора. В исследовании также утверждается, что Android не учитывает тёмный режим при расчёте энергопотребления приложения, поэтому для этих целей был создан инструмент под названием Android Battery+, который исследователи планируют сделать открытым. Также они хотят добавить соответствующую функциональность в AOSP.

Данное исследование интересно тем, что многие пользователи предпочитают низкую или среднюю яркость, а в таком случае переход на тёмную тему не имеет особого значения для экономии энергии.



Материалы по теме:

Последнее изменение:
 
kamyshastiy
kamyshastiy, 30 июля 2021, 17:09   (...)
9% это очень много, берём средние 5% и это отличный результат. Такое чувство, что все пользователи рассчитывали на экономию 30% батареи, что за бред? Темный режим выполняет свою функцию. Ни больше, ни меньше.
Ответить
akhrapov95
akhrapov952, 30 июля 2021, 22:13   (...)
Это ещё попросту удобно, например использование телефона в темноте.
Ответить
v_logutov
v_logutov, 31 июля 2021, 10:22   (...)
И функция тёмного режима — это скорее расслабление зрения. Потому что наблюдать за адским белым свечением в ночной тьме невероятно больно!) А на батарейку пофиг, всё равно телефон ежедневно, а то и чаще просится к розетке
Ответить
Cash-in-sky
Cash-in-sky , 30 июля 2021, 21:15   (...)
В исследовании надо было взять не эти ненужные приложения «Калькулятор», «Google Календарь», «Google Карты», «Google Новости», «Телефон», а взять два варианта: Ютуб + браузер со светлой темой и Ютуб + браузер с темной темой. В качестве браузера Samsung Internet Browser, у него хорошая тёмная тема.
Ответить
Bambaster
Bambaster, 31 июля 2021, 06:37   (...)
>всего лишь 9%
Целых 9%👌
Ответить
Emilyfayri
Emilyfayri, 31 июля 2021, 14:39   (...)
Зато тёмный режим бережёт глаза. А это важнее.
Ответить
imaxs
imaxs, 1 августа 2021, 05:23   (...)
Как раз те 3-9% которых не хватает для важного звонка…
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием