adblock check

NASA рассказала, как марсоходы делают селфи и почему в снимках не видно «селфи-палки»

Марсоходы регулярно фотографируют самих себя и отправляют снимки на Землю — это нужно не для развлечения, а для практической пользы

Для многих людей оставалось загадкой, как марсоходы делают селфи самих себя, причём так, что на снимках не видно аналога «селфи-палки» — приспособления, к которому крепится камера. Но NASA опубликовала ролик, в котором рассказывает и наглядно показывает, как это происходит на примере передового ровера Perseverance. Как оказывается, марсоходу гораздо труднее получить готовое селфи, чем человеку.

Perseverance делает селфи на камеру WATSON — широкоугольный топографический датчик для манипуляций и инженерии. Он предназначен для детальной съёмки горных пород крупным планом, а вовсе не для селфи — даже с полностью вытянутой роботизированной руки, к которой прикреплена камера, не получится запечатлеть весь марсоход одним снимком.

NASA рассказала, как марсоходы делают селфи и почему в снимках не видно «селфи-палки»

Чтобы сфотографировать всего Perseverance, специалисты делают 62 фотографии с разных ракурсов, а затем склеивают их вместе. В процессе соединения снимков учёные могут попросту стереть те участки кадров, в которые попадает роботизированная рука (служащая «селфи-палкой»). Именно поэтому по итогу получается «селфи от третьего лица» — будто бы марсоход сфотографировал кто-то со стороны.

NASA рассказала, как марсоходы делают селфи и почему в снимках не видно «селфи-палки»

На практике создание селфи Perseverance существенно сложнее, чем оно описывается. Чтобы сделать первую цельную фотографию из множества кадров ровера на Марсе, команда специалистов работала почти целую неделю. Они не только объединяли 62 кадра друг с другом в виде мозайки, чтобы затем специальное ПО сгладило «швы» между снимками, но также очищали каждую фотографию от марсианской пыли, налипшей на матрицу камеры.

Учёным необходимо регулярно получать снимки марсохода для того, чтобы оценивать уровень его износа — не повредились ли какие-либо компоненты ровера в процессе выполнения миссии на другой планете.

BoobyBoo85 BoobyBoo85
Без вести проспавший
Комментариев пока нет
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...