test adv
,

ФАС разрешила операторам заключить соглашение на строительство 5G-сетей

Они должны будут разработать и согласовать с антимонопольным органом условия использования 5G-инфраструктуры

Федеральная антимонопольная служба России дала согласие на заключение соглашения между операторами связи «Ростелеком», «Башинформсвязь», «Вымпелком» и «Мегафон» на развёртывание сотовых сетей пятого поколения на территории Российской Федерации. На официальном сайте ведомства отмечается, что в нём должны быть прописаны условия равного доступа к радиочастотам для всех участников рынка.

Соглашение предусматривает, что операторы связи, которые будут строить 5G-сети, разработают и согласуют с антимонопольным органом условия использования инфраструктуры, совместное использование радиочастот (если такое будет прописано), а также условия предоставления инфраструктуры для виртуальных операторов. ФАС согласовала сделку с учётом предоставленных гарантий доступа операторов связи к высвобождаемому радиочастотному спектру. По мнению ведомства, это позволит оказывать услуги связи нового поколения на всей территории России.

Ещё в феврале этого года руководитель «Ростелекома» Михаил Осеевский заявил, что три оператора («Ростелеком», «Мегафон» и «Вымпелком») выразили готовность объединиться для решения задач по внедрению технологии 5G. Сотовые сети пятого поколения будут строить в диапазоне от 4,8 до 4,99 ГГц. В других странах используются более приемлемые частоты 3,4–3,8 ГГц, но в России они заняты Министерством обороны, ФСО и «Роскосмосом». В Совете безопасности считают, что передача их под нужды 5G не соответствует интересам национальной безопасности.



Материалы по теме:

Последнее изменение:
 
andbna
andbna , 6 мая 2021 - 15:26   (...)
Думаю стабильный 3G ещё не скоро что то заменит.
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием