test adv
,

В ЕС предложили ограничить использование ИИ в сферах, где он может угрожать обществу

Новые правила, как утверждают в Еврокомиссии, направлены на превращение Европы в глобальный центр надежных ИИ-технологий

Европейская комиссия выступила с предложением ограничить использование искусственного интеллекта там, где он может представлять высокие риски для общества. Современные технологии, по мнению регулятора, должны соответствовать требованиям безопасности, точности, качества и надежности, если разработчики хотят вывести их на европейский рынок.

В Еврокомиссии к высокорисковым областям применения искусственного интеллекта относят использование его для оценки результатов экзаменов, достоверности доказательств в суде, при проверке документов и найме сотрудников. Также ИИ не следует применять для оценки клиентов банка и в медицине, в частности, в роботизированной хирургии. Также в ЕС предлагают ввести запрет на системы распознавания лиц в общественных местах, кроме отдельных случаев, когда речь идёт о поиске пропавших людей или предотвращении или расследовании терактов. Нельзя, как считают европейские власти, и использовать технологии на основе ИИ в приложениях для манипуляции поведением человека и его волей.

А вот использование искусственного интеллекта в играх и спам-фильтрах относят к минимальному риску для общества. Эти технологии, который на рынке — большинство, члены Еврокомиссии предлагают не регулировать.

Наблюдатели уверены, что если Евросоюз введёт новые правила в отношении искусственного интеллекта, то это нанесёт непоправимый вред местным стартапам и сделает разработку современных технологий с ИИ практически невозможной. А вот компании из США и Китая, напротив, получат преимущество, поскольку их эти ограничения не затронут.

Впрочем, пока это только предложение и чтобы оно вступило в законную силу, необходимо, чтобы идею Еврокомиссии поддержали члены Европейского совета и Европарламента. А это может занять несколько лет.



Материалы по теме:

Последнее изменение:
 

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием