Яндекс против того, чтобы его софт был неудаляемым на мобильных устройствах россиян. Об этом на своей страничке в соцсети сообщил Тигран Худавердян, управляющий директор компании.
Руководитель Яндекса акцентировал, что они никогда не просят своих партнёров — будь то производители телефонов, планшетов или телевизоров — делать приложения неудаляемыми. Наоборот, компания категорически против такого решения, поскольку оно вредит пользователям и может негативно сказаться на репутации. К тому же в Яндекс добавили, что они не подписывали никаких соглашений: Samsung по собственной инициативе решил предустанавливать отечественный софт без возможности удаления.
По мнению Тиграна Худавердяна, это произошло из-за того, что некоторые сервисы Google неудаляемы. Вероятнее всего, производитель использовал тот же алгоритм и для приложений Яндекса.
Компания изучила закон о предустановке и не нашла там требования о неудаляемости. Специалисты уже обратились к Samsung и другим корпорациям с просьбой не устанавливать отечественный софт без возможности удаления.
Ажиотаж вокруг предустановки российского программного обеспечения начался из-за закона о штрафах, который вступает в силу 1 июля 2021 года. Производители электроники, которые проигнорирует это требование, должны будут заплатить штраф в размере от 50 000 до 200 000 рублей.
В рамках Постановления Правительства РФ компания Samsung выпустила системное обновление на Android, в котором были добавлены отечественные сервисы. Как оказалось, удалить программное обеспечения традиционным методом невозможно. Простые манипуляции в настройках помогают только убрать иконку с рабочего стола и очистить память. Естественно, такой вариант не понравился Яндекс: в компании считают, что принудительная установка негативно отразится на отношении россиян к отечественному софту.