test adv
,

МВД потратит почти 1 млрд рублей на серверы с отечественными процессорами «Эльбрус»

Для выполнения каких именно задач региональным управлениям МВД потребовалось такое оборудование, не сообщается

Министерство внутренних дел Российской Федерации выделило почти миллиард рублей на закупку трёх сотен серверов на «Эльбрусах». Новое оборудование получат главные управления МВД в сорока регионах страны, включая Крым, Чечню и Дагестан. Об этом сообщает портал CNews со ссылкой на тендерную документацию.

Как следует из описания тендера, объявленного МВД 26 февраля 2021 года, ведомство планирует потратить на закупку вышеупомянутых серверов в количестве 298 штук 938,3 миллиона рублей. Это максимальная сумма, которую МВД готово выделить на приобретение новой техники. Заявки на участие в тендере будут приниматься до 17 марта, а сам конкурс состоится через два дня, 19 числа. После определения победителя и заключения контракта он должен будет поставить, смонтировать и наладить всю технику на местах в срок до 7 декабря текущего года.

В технической документации прописаны параметры необходимого оборудования. Это должны быть стоечные сервера на базе четырёх восьмиядерных процессоров «Эльбрус» с базовой тактовой частотой 1,4 ГГц. Минимальный объём оперативной памяти должен составлять не менее 256 ГБ, а для хранения должны быть предусмотрены 12 твердотельных накопителей с возможностью горячей замены общей ёмкостью не менее 7680 ГБ. Также упоминается о наличии как минимум двух разъёмов USB 2.0, двух 10-гигабитных Ethernet-портов и отдельного порта для удалённого управления. Серверы должны работать на предустановленной отечественной ОС, которая включена в Реестр российского ПО. Интересно, что конкретная модель процессора, на котором должен базироваться сервер, в тендере не указана. Но описанным параметрам соответствуют лишь два российских процессора — это «Эльбрус-8С» и «Эльбрус-8СВ», выполненные по 28-нанометровому технологическому процессу. Первая модель была представлена в 2015 году и выпускается с 2016 года, а вторая дебютировала в 2019 году, но пока в серийное производство не запущена.

Кстати, в компании МЦСТ, являющейся разработчиком процессоров «Эльбрус», заявили, что не собираются участвовать в тендере МВД. Компания готова поставлять необходимые чипы, но за конечную продукцию в виде готовых серверов будет отвечать партнёр МЦСТ, который получит заказ от Министерства. 



Материалы по теме:

Последнее изменение:
 

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием