adblock check

Презентация новых российских процессоров Эльбрус: производительность выросла в 300 раз

Российские процессоры весьма активно развиваются, заметно сокращая отставание от крупнейших игроков на данном рынке

Сегодня, 16 февраля, сотрудники АО «МЦСТ» запустили конференцию под названием Elbrus Tech Day, которая полностью посвящена российской аппаратной платформе «Эльбрус» и экосистеме, связанной с отечественными процессорами. В ходе мероприятия специалисты рассказали о будущем платформы, а также о различных решениях, основанных на «Эльбрусах», включая доклады о совместимом программном обеспечении. Проходить конференция будет в течение двух дней, но уже сегодня представители АО «МЦСТ» рассказали о грядущих процессорах, которые заметно сократили отставание от титанов данного рынка.

https://youtu.be/Jwt5mSmtoXA

Полная запись мероприятия с официального канала

Перед началом доклада о будущих процессорах «Эльбрус», специалист акцентировал внимание на том, что данная аппаратная платформа полностью разработана инженерами России — ядро процессоров взято не у ARM, Intel или AMD, а создано с нуля. После этого был представлен слайд, на котором представлены уже выпущенные процессоры и модели, которые будут представлены в обозримом будущем. Стоит отметить, что начиная с модели «Эльбрус-16С», который относится уже к шестому поколению процессоров, в линейке будет использоваться исключительно 16-нанометровый технологический процесс. Для примера — у новейших процессоров Intel для ПК, представленных в конце 2020 года, используется 14-нанометровых процесс.

Презентация новых российских процессоров Эльбрус: производительность выросла в 300 раз
Планы по развитию процессоров вплоть до 2022 года

Более того, в 2021 году планируется представить систему на кристалле «Эльбрус-2С3» — это достаточно компактный процессор, который будет использоваться в ноутбуках и экономичных компьютерах. Естественно, у него ниже производительность, чем у того же «Эльбрус-16С», используется всего два ядра при тактовой частоте 2,0 ГГц, но есть и заметные преимущества. Например, здесь поддерживается ОЗУ DDR4-3200 на двух каналах, имеется встроенное видео с 3D-ускорением, а потребляемая мощность при этом составляет всего 10 Вт. То есть, теоретически, ноутбуку на данном процессоре не нужно будет активное охлаждение.

Презентация новых российских процессоров Эльбрус: производительность выросла в 300 раз
Спецификации «Эльбрус-2С3»

Кроме того, данная система на кристалле поддерживает до 3 независимых дисплеев, может похвастаться сразу 4 видеовходами с выводом изображения в разрешении Full HD, 2.5K и 4K. На данном процессоре вполне можно создавать комфортные для работы системы, которые будут полностью удовлетворять запросы пользователя в рабочей среде.

Также докладчик вскользь рассказал о процессоре «Эльбрус-12С», который запланирован на 2021-2022 год. Данная модель тоже построена на 16-нанометровом техпроцессе, может похвастаться 12 ядрами, тактовой частотой в 2,0 ГГц, поддержкой виртуализации и работой оперативной памяти DDR4 в двухканальном режиме. Более того, специалист уточнил, что у данного процессора будет доступная цена, но, к сожалению, пока что это лишь предварительная информация — точную стоимость, что неудивительно, пока что никто не сообщает, как и более точную дату релиза. И, что самое важное, на текущий момент производительность процессоров «Эльбрус» выросла по сравнению с первым поколением в 300 раз — прогресс действительно заметен.

Более того, специалисты АО «МЦСТ» заявили, что российская аппаратная платформа отлично работает с различными периферийными устройствами (если есть открытый драйвер для Linux, то в 95% случаев периферия будет работать) и активно используется компаниями-партнёрами. Собственно, также в ходе мероприятия разработчики, администраторы и руководители IT-отраслей давали ответы на вопросы журналистов, а завтра, 17 февраля, с 10:00 по 18:00 пройдёт второй день презентации, в ходе которой будут представлены доклады уже коммерческого направления. Будут представлены, например, решения для заказчиков и интеграторов, а также будут обсуждаться преимущества «Эльбруса» и дальнейшие возможности по внедрению данной аппаратной платформы.

56 комментариев по лайкам по дате
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...
alikchina 4 года
Почему русским вечно не нравится, когда хвалят свои достижения. Надо радоваться, что уже есть свои процессоры созданные с нуля. И что они развиваются семимильными шагами. 16 нм спокойно можно использовать в любом сегменте электроники. Пользователь даже не заметит.
Pe4kin 4 года
Не нравится когда хвалятся несоразмерно достижениям.
Не нравится когда достижения нахрен никому не нужны. Тебе нужен компьютер за полляма, к которому нет ПО?
Не нравится, когда эти ненужные достижения делаются и продаются за бюджетные деньги.
Не нравится, когда хвалятся не своими достижениями — 16 мкм тайваньские, а не наши.
SUSUL 4 года
А это все школьная программа «по Достоевскому», в России со школы приучают, что государство это враг народа, и что все. что не делается направлено на страдание, боль и унижение
Да там мобильный проц 2с3 10 вт, это же вообще сказка
ASUR 4 года
Не хочется ничего критиковать, хотя есть за что. Технологический процесс изготовления 16 нм, явно не предел совершенства, и прочее. Сейчас хочется порадоваться за наших инженеров. И особенно радостно, что инженерное дело в микроэлектронике существует и живёт в России. Прогресс явный есть в этом чрезвычайно важном деле. Производительность выросла в 300 раз! Это очевидное развитие в нашей микроэлектронике. Ядро процессоров взято не у ARM, Intel или AMD, а создано с нуля. Эту часть разработки я вообще ставлю отдельно, потому что это с этим появляется предпосылка для создания нашей инженерной школы в проектировании аппаратных платформ. А так же, пусть и не у самого мощного МП, но его конструкция позволяет потреблять всего 10 Вт мощности. значит можно эксплуатировать без принудительного охлаждения. Кто знает конструирование подобных устройств, то понимает, что самая трудное в таких разработках — это решение проблем тепломассообмена. Есть линейка МП Эльбрус, а значит есть развитие.
Saskozp 4 года
молодцы, так держать, а нытики поноют и захлопнуться!
Sasakozp 4 года
Даа, может в компании intel после каждого выпуска нового процессора гундят в духе патриотизма про величие США? Или может Китайцы таким занимаются? Помоему нет. Только в этом и причина, это не означает что тут все недовольны выпуском своего процессора. Просто как мой дед говорил- дела надо делать молча.
Я тоже могу изобрести велосипед, но для этого его нужно хотя бы продать. Расскажите про перспективы увидеть данный процессор на мировом рынке, что бы он окупил себя, а не доил бюджетные деньги. Только не надо заеженную музыку про то что ''он не для простых смертных''. Тот факт что его разрешают производить на tsmc- уже показатель что угрозы для мирового рынка от выпуска этого процессора никто не видит, собственно ее и нет. Ну а если нет то чему радоваться? Этот процессор в продаже найти нереально, можно было бы начать хотя бы с этого, уверен спрос был бы
SUSUL 4 года
Учитывая, что архитектура Эльбруса на голову выше Интеловской. это может дать хороший прирост в вычислительных мощностях самого процессора. Но проблема с софтом будет главной проблемой.
Индусы кроме Х86 ничего не умеют, а в России программирование находиться на уровне российского игропрома — почти мертво
SergMarkow 4 года
Вы заблуждаетесь насчет ПО.
Послушайте внимательно эту презентацию:
www.youtube.com/watch?v=LJPWfG8jGwg
Ekellam 4 года
Если архитектура будет совместима с x86_64, как у AMD, то уверен, весь СНГ через пару лет будет сидеть на Эльбрусах. Особенно учитывая последнюю модель, с высокими хар-ками и по заявлениям, низкой ценой.
SUSUL 4 года
не юудет… Львиная доля ПК в СНА гпокупается для обучения, а для обучения требуется минимум intel i5 и GTX ...=)
Bobs 4 года
заблуждение
Konwin 4 года
Вы хотели сказать что у нас нет компаний занимающихся написанием системного ПО? Потому что прикладного ПО у нас много, а если вы посмотрите все популярные комьюнити и платформы — там полно наших. Было бы очень большим подспорьем написать под архитектуру Эльбруса JVM (хотя бы стандарта 8-й Java) — это сразу бы дало просто огромное количество ПО для самых разнообразнейших задач.
stringer44 4 года
Лично меня больше всего интересует, на каком оборудовании делают эти процессоры. Много ли ума надо — закупить в Китае и клепать, потихоньку наращивая производительность…
Krokodil707 4 года
Новые производят на том же оборудовании, где делают амд и интелы, старые с высоким техпроцессом в России производят
stringer44 4 года
очень жаль, что тут скажешь. очередная серия из цикла «импортозамещение».
Да, чтобы производить процессоры нужно много ума. Это не велосипед сварить или пылесос по чужим чертежам спроектировать
drevko73 4 года
Самое смешное, что в перечне деятельности AO MЦСТ нет производства процессоров, есть продажа компьютеров и недвижимости, есть разработка ПО, а про производство процессоров ни слова

Основной

72.19Научные исследования и разработки в области естественных и технических наук прочие
Bobs 4 года
так в смысле))))
МЦСТ не производит процессоры, это делает иностранная фабрика или российский завод типа Микрона, это отдельное юрлицо.

Кроме того, в ОКВЭД нет «разработки процессоров», и реально самое близкое к ней это как раз эти вот исследования и разработки в области технических наук прочие.
Konwin 4 года
Это не смешное, это нормально. Сейчас из всех производителей ЦПУ сами еще что-то делает только Интел, и то это скорее всего ненадолго.
SUSUL 4 года
ЛОЛ
Но даже Интел уже думает отказаться от производства процессоров, потому что не смогли в 7НМ техпроцесс. Трамп даже начал угрожать TSMC санкциями и военной блокадой, если они не отроют новейшие заводы на территории США
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...