test adv
,

Презентация новых российских процессоров Эльбрус: производительность выросла в 300 раз

Российские процессоры весьма активно развиваются, заметно сокращая отставание от крупнейших игроков на данном рынке

Сегодня, 16 февраля, сотрудники АО «МЦСТ» запустили конференцию под названием Elbrus Tech Day, которая полностью посвящена российской аппаратной платформе «Эльбрус» и экосистеме, связанной с отечественными процессорами. В ходе мероприятия специалисты рассказали о будущем платформы, а также о различных решениях, основанных на «Эльбрусах», включая доклады о совместимом программном обеспечении. Проходить конференция будет в течение двух дней, но уже сегодня представители АО «МЦСТ» рассказали о грядущих процессорах, которые заметно сократили отставание от титанов данного рынка.

Полная запись мероприятия с официального канала

Перед началом доклада о будущих процессорах «Эльбрус», специалист акцентировал внимание на том, что данная аппаратная платформа полностью разработана инженерами России — ядро процессоров взято не у ARM, Intel или AMD, а создано с нуля. После этого был представлен слайд, на котором представлены уже выпущенные процессоры и модели, которые будут представлены в обозримом будущем. Стоит отметить, что начиная с модели «Эльбрус-16С», который относится уже к шестому поколению процессоров, в линейке будет использоваться исключительно 16-нанометровый технологический процесс. Для примера — у новейших процессоров Intel для ПК, представленных в конце 2020 года, используется 14-нанометровых процесс.

Презентация новых российских процессоров Эльбрус: производительность выросла в 300 раз
Планы по развитию процессоров вплоть до 2022 года

Более того, в 2021 году планируется представить систему на кристалле «Эльбрус-2С3» — это достаточно компактный процессор, который будет использоваться в ноутбуках и экономичных компьютерах. Естественно, у него ниже производительность, чем у того же «Эльбрус-16С», используется всего два ядра при тактовой частоте 2,0 ГГц, но есть и заметные преимущества. Например, здесь поддерживается ОЗУ DDR4-3200 на двух каналах, имеется встроенное видео с 3D-ускорением, а потребляемая мощность при этом составляет всего 10 Вт. То есть, теоретически, ноутбуку на данном процессоре не нужно будет активное охлаждение.

Презентация новых российских процессоров Эльбрус: производительность выросла в 300 раз
Спецификации «Эльбрус-2С3»

Кроме того, данная система на кристалле поддерживает до 3 независимых дисплеев, может похвастаться сразу 4 видеовходами с выводом изображения в разрешении Full HD, 2.5K и 4K. На данном процессоре вполне можно создавать комфортные для работы системы, которые будут полностью удовлетворять запросы пользователя в рабочей среде.

Также докладчик вскользь рассказал о процессоре «Эльбрус-12С», который запланирован на 2021-2022 год. Данная модель тоже построена на 16-нанометровом техпроцессе, может похвастаться 12 ядрами, тактовой частотой в 2,0 ГГц, поддержкой виртуализации и работой оперативной памяти DDR4 в двухканальном режиме. Более того, специалист уточнил, что у данного процессора будет доступная цена, но, к сожалению, пока что это лишь предварительная информация — точную стоимость, что неудивительно, пока что никто не сообщает, как и более точную дату релиза. И, что самое важное, на текущий момент производительность процессоров «Эльбрус» выросла по сравнению с первым поколением в 300 раз — прогресс действительно заметен.

Более того, специалисты АО «МЦСТ» заявили, что российская аппаратная платформа отлично работает с различными периферийными устройствами (если есть открытый драйвер для Linux, то в 95% случаев периферия будет работать) и активно используется компаниями-партнёрами. Собственно, также в ходе мероприятия разработчики, администраторы и руководители IT-отраслей давали ответы на вопросы журналистов, а завтра, 17 февраля, с 10:00 по 18:00 пройдёт второй день презентации, в ходе которой будут представлены доклады уже коммерческого направления. Будут представлены, например, решения для заказчиков и интеграторов, а также будут обсуждаться преимущества «Эльбруса» и дальнейшие возможности по внедрению данной аппаратной платформы.



Материалы по теме:

Последнее изменение:
 
drevko73
drevko73, 19 февраля 2021 - 01:08   (...)
Самое смешное, что в перечне деятельности AO MЦСТ нет производства процессоров, есть продажа компьютеров и недвижимости, есть разработка ПО, а про производство процессоров ни слова

Основной

72.19Научные исследования и разработки в области естественных и технических наук прочие
Ответить
SUSUL
SUSUL, 19 февраля 2021 - 10:48   (...)
ЛОЛ
Но даже Интел уже думает отказаться от производства процессоров, потому что не смогли в 7НМ техпроцесс. Трамп даже начал угрожать TSMC санкциями и военной блокадой, если они не отроют новейшие заводы на территории США
Ответить
Konwin
Konwin, 19 февраля 2021 - 12:59   (...)
Это не смешное, это нормально. Сейчас из всех производителей ЦПУ сами еще что-то делает только Интел, и то это скорее всего ненадолго.
Ответить
Bobs
Bobs, 19 февраля 2021 - 22:25   (...)
так в смысле))))
МЦСТ не производит процессоры, это делает иностранная фабрика или российский завод типа Микрона, это отдельное юрлицо.

Кроме того, в ОКВЭД нет «разработки процессоров», и реально самое близкое к ней это как раз эти вот исследования и разработки в области технических наук прочие.
Ответить
SUSUL
SUSUL, 19 февраля 2021 - 10:52   (...)
Учитывая, что архитектура Эльбруса на голову выше Интеловской. это может дать хороший прирост в вычислительных мощностях самого процессора. Но проблема с софтом будет главной проблемой.
Индусы кроме Х86 ничего не умеют, а в России программирование находиться на уровне российского игропрома — почти мертво
Ответить
Konwin
Konwin, 19 февраля 2021 - 13:01   (...)
Вы хотели сказать что у нас нет компаний занимающихся написанием системного ПО? Потому что прикладного ПО у нас много, а если вы посмотрите все популярные комьюнити и платформы — там полно наших. Было бы очень большим подспорьем написать под архитектуру Эльбруса JVM (хотя бы стандарта 8-й Java) — это сразу бы дало просто огромное количество ПО для самых разнообразнейших задач.
Ответить
Bobs
Bobs, 19 февраля 2021 - 22:25   (...)
заблуждение
Ответить
Ekellam
Ekellam, 20 февраля 2021 - 22:05   (...)
Если архитектура будет совместима с x86_64, как у AMD, то уверен, весь СНГ через пару лет будет сидеть на Эльбрусах. Особенно учитывая последнюю модель, с высокими хар-ками и по заявлениям, низкой ценой.
Ответить
SUSUL
SUSUL, 17 апреля 2021 - 19:16   (...)
не юудет… Львиная доля ПК в СНА гпокупается для обучения, а для обучения требуется минимум intel i5 и GTX ...=)
Ответить
SergMarkow
SergMarkow, 17 апреля 2021 - 15:11   (...)
Вы заблуждаетесь насчет ПО.
Послушайте внимательно эту презентацию:
www.youtube.com/watch?v=LJPWfG8jGwg
Ответить
ASUR
ASUR, 19 февраля 2021 - 16:09   (...)
Не хочется ничего критиковать, хотя есть за что. Технологический процесс изготовления 16 нм, явно не предел совершенства, и прочее. Сейчас хочется порадоваться за наших инженеров. И особенно радостно, что инженерное дело в микроэлектронике существует и живёт в России. Прогресс явный есть в этом чрезвычайно важном деле. Производительность выросла в 300 раз! Это очевидное развитие в нашей микроэлектронике. Ядро процессоров взято не у ARM, Intel или AMD, а создано с нуля. Эту часть разработки я вообще ставлю отдельно, потому что это с этим появляется предпосылка для создания нашей инженерной школы в проектировании аппаратных платформ. А так же, пусть и не у самого мощного МП, но его конструкция позволяет потреблять всего 10 Вт мощности. значит можно эксплуатировать без принудительного охлаждения. Кто знает конструирование подобных устройств, то понимает, что самая трудное в таких разработках — это решение проблем тепломассообмена. Есть линейка МП Эльбрус, а значит есть развитие.
Ответить
stringer44
stringer44, 13 апреля 2021 - 15:41   (...)
Лично меня больше всего интересует, на каком оборудовании делают эти процессоры. Много ли ума надо — закупить в Китае и клепать, потихоньку наращивая производительность…
Ответить
voloshinvlad
voloshinvlad, 13 апреля 2021 - 16:16   (...)
Да, чтобы производить процессоры нужно много ума. Это не велосипед сварить или пылесос по чужим чертежам спроектировать
Ответить
stringer44
stringer44, 13 апреля 2021 - 16:48   (...)
когда у тебя есть на чем, когда есть мировые наработки — ум, конечно, нужен, но явно не столько, сколько его нужно для того, чтобы сделать с нуля. какое это импортозамещение, если самое главное — оборудование — мы все равно берем где-то? в чем смысл радости? на чужих станках мы сделали что-то, похожее на то, что делают другие, только у других гораздо круче — в этом радость? я бы очень сильно радовался, узнав, что оборудование — наше. а так… это не новость, это хрень.
Ответить
voloshinvlad
voloshinvlad, 13 апреля 2021 - 20:13   (...)
Импортозамещение в том, что страна не покупает процессоры Intel или AMD, а производит их сама. Даже если на чужих станках — разве это плохо?
Ответить
stringer44
stringer44, 13 апреля 2021 - 20:26   (...)
это не импортозамещение. это иллюзии. завтра запретят продавать оборудование или обнаружатся закладки — что будет делать это импортозамещение? чего оно стоит, если ничего не замещает?
Ответить
voloshinvlad
voloshinvlad, 13 апреля 2021 - 20:41   (...)
Речь про импортозамещение процессоров, а не оборудования для их производства. Запретят оборудование продавать — произведут нужные объёмы на том, что уже есть в стране
Ответить
stringer44
stringer44, 14 апреля 2021 - 00:58   (...)
то есть сначала мы говорим про опасность западных и прочих технологий с их закладками и непонятными перспективами закупок из-за санкций, а потом вбухиваем таки в него деньги и плюем и на закладки, и на санкции, и едем на нем, пока оно не сломается, предварительно морально устарев чуть более чем полностью. зато у нас будут свои процессоры. честно, очень хочется порадоваться за страну, но в этом месте я никакой радости не ощущаю. импортозамещение подразумевает избавление от зависимости. импортное оборудование эту зависимость наоборот увеличивает. хотя процессор будет свой, да… не очень современный, очень дорогой, с возможными закладками — но свой. разработать оборудование помешала, вероятно, тяга к прибыли и утечка мозгов, которые почему-то никак не хотят притекать, а лишь утекают, и поток все ширится. во всяком случае, такова статистика.
Ответить
stringer44
stringer44, 13 апреля 2021 - 17:00   (...)
что нового приносят эти эльбрусы? архитектуру? нет, берут готовую. производительность? нет, она сильно отстает от лидеров. какие-то новые принципы работы? цену, может? и этого (пока?) тоже нет. что тогда? только то, что «мы тоже что-то можем, если нам дать оборудование»? а как же безопасность? вот эти импортные станки — их правда безопасно использовать, никаких «закладок» в СОК-ках и т д?)) и удаленно привести их в негодность тоже совсем нельзя? респектовал бы неистово, если было хоть и похуже, но юзабельное и свое. но не в этот раз.
Недавно читал новость о свинцовых атомных реакторах — вот это новость, и правда, похоже на прорывную технологию. а эльбрусы… наверное, когда-нибудь настанет время российских процессоров, которые будут российскими не только по географии изготовления конечного продукта.
Ответить
Krokodil707
Krokodil707, 13 апреля 2021 - 17:33   (...)
С чего это архитектура готовая взята, если там как раз собственная разработка?
Ответить
Krokodil707
Krokodil707, 13 апреля 2021 - 16:38   (...)
Новые производят на том же оборудовании, где делают амд и интелы, старые с высоким техпроцессом в России производят
Ответить
stringer44
stringer44, 13 апреля 2021 - 16:48   (...)
очень жаль, что тут скажешь. очередная серия из цикла «импортозамещение».
Ответить

Добавить комментарий
Если нужно ответить кому-то конкретно,
лучше нажать на «Ответить» под его комментарием